X

Заказов на несколько лет вперед: Судостроительный завод работает в условиях санкций

Новый рыболовецкий сейнер строят на благовещенской верфи. Несмотря на антироссийские санкции, одно из старейших предприятий Приамурья продолжает выполнять заказы, в том числе изготавливает металлоконструкции для нового моста через Зею и детали для газоперерабатывающего завода.

Десятки людей в этом цеху трудятся над выполнением крупного заказа министерства обороны. Гидрографическое судно водоизмещением 1200 тонн предназначено для изучения морского дна. За всю историю предприятия корабль таких размеров тут делают только во второй раз.

«На Дальнем Востоке это третье судно данного проекта. Два судна построил наш завод (это второе), и одно судно Владивостокский судостроительный завод. Судно, скажем так, насыщено оборудованием современным, в том числе импортным. Предназначено для навигационного обеспечения Тихоокеанского флота. Судно, которое карты рисует морского дна, обследование затонувших объектов, множество у него функций», — рассказывает начальник корпусного цеха Судостроительного завода им. Октябрьской революции Виктор Левченко.

В суровых арктических условиях эта махина способна работать ледоколом, добавляет Виктор Левченко. Готовность — 35%, спуск на воду для испытаний — уже через год. По сформированной на благовещенском судостроительном заводе традиции, работы идут с опережением графика. Все металлические комплектующие производят на месте.

Евгений Ложкин работает здесь уже 25 лет. В специальной программе создает чертежи, сотни деталей вырезает на современном оборудовании, что значительно ускоряет общий процесс. Например, сегодня у него задача — сделать в профиле 13 тысяч отверстий.

«Раньше у нас на гильотинах рубились сложные детали, газовой резкой вырезались. Сейчас намного проще, упрощенный вариант. Это намного легче и быстрее. Программу если сделаю, то по одной и той же программе каждый швеллер будет резаться, более точно получится. Человеческий фактор все равно покажется. Каждый швеллер если на станке сверлить, это нужно каждый швеллер взять, разметить — плюс-минус миллиметр туда-сюда убежит», — говорит специалист.

И все же предприятие столкнулось с международными санкциями, рассказывает руководитель завода Владимир Левковец. Пришлось пересмотреть контракты на поставку оборудования, но это не помешало выполнению заказа.

«Первая ласточка прилетела еще в сентябре прошлого года, когда финская фирма отказала нам в поставке винто-рулевых колонок. Это был для нас, конечно, удар большой, потому что корпус судна был сформирован и конкретно под эти колонки были сделаны фундаменты. Мы, конечно, нашли подобие таких колонок, но китайского производства», — рассказывает Владимир Левковец.

Работой благовещенская верфь обеспечена на несколько лет. Завод частично перепрофилировался и сейчас задействован на изготовлении металлоконструкций архиважного для всей области второго моста через Зею в Благовещенске. Каждую деталь защищают специальным антикоррозийным покрытием методом горячего и холодного цинкования. 65 тонн необходимо сделать меньше чем за полгода. Механический цех уже выполнил заказ от Амурского ГПЗ на токарную обработку элементов трубопроводной системы. А эти стальные резервуары порционной очистки масла совсем скоро отправятся на Амурский газохимический комбинат.

А это соседний цех, где идет строительство небольшого рыболовного сейнера. Судно уже зарекомендовало себя у дальневосточных рыбаков, и на судостроительном заводе их построили уже более 500 штук. Требуется полгода, и корпус будет готов. Причем в этот раз конструкторы судно немного модернизировали. Оно будет длиннее, просторнее и вместительнее.