Звездный дождь начался 14 апреля и продлится по 30 число. Однако отчетливо разглядеть его можно сегодня ночью, когда ожидается пик астрологического явления — до 18 метеоров в час, сообщает Роскосмос со ссылкой на Московский планетарий.
Метеорный поток Лириды активизируется каждый год в это время. Пылевые частицы и более крупные включения кометного хвоста входят в атмосферу и красиво сгорают. Эти вспышки света мы и видим как метеоры.
Этот метеорный поток считается одним из старейших. Первое упоминание родом из Китая, где написано, что «звезды падали как дождь» в ночь на 16 марта 687 года до нашей эры. А в апреле 1803 года над восточным побережьем США пронесся целый «метеорный шторм» — число падающих звезд достигало до 700 в час.
Сейчас Лириды не так активны, но полюбоваться небесным представлением все же можно. Радиант достигает полезной высоты после 22:30 вечера и виден всю ночь. Метеоры движутся по параллельным траекториям, но их полет выглядит так, будто они возникают из одной точки.
Никаких специальных приспособлений в виде телескопа или бинокля не нужно — звездный дождь можно увидеть невооруженным глазом. Интересен он тем, что некоторые его метеоры затухают не сразу, а тянутся в течение нескольких минут по небу. Самые яркие метеоры Лирид можно будет увидеть до самого рассвета.