Пройти через зараженную зону, поразить мишень из автомата Калашникова, оказать первую помощь раненому товарищу. Это лишь малая часть того, что нужно сделать амурским юнармейцам, принимающим участие в региональной профильной смене «Победа». На полигоне ДВОКУ более сотни школьников со всей области демонстрируют свою военную подготовку. Всё ли им удается и сколько времени тратят ребята на прохождение одного из самых зрелищных этапов состязания, увидел наш корреспондент.
Правильно надетый ОЗК гарантирует безопасное прохождение 30-метровой зараженной зоны. Поэтому малейшая ошибка карается штрафным баллом. Для этих школьников здесь все по-настоящему. Как в армии. Пришлось даже автоматы в руки взять.
С помощью охолощенных АК-74 юнармейцы отражают нападение диверсионной группы противника и оказывают первую помощь раненому. Данила Рымарь роль подстреленного бойца играет очень реалистично. Иногда даже будто корчится от боли, чтобы заставить товарищей действовать быстрее.
«Меня ранили в ногу, было кровотечение руки. Но меня спасли! Сложностей не было, потому что мы тренировались очень долго. Мучительно иногда. Были подготовленными, поэтому достаточно быстрый результат», — говорит юнармеец.
Это 25 минут. Впрочем, судьи говорят, скорость на Дороге победителей, состоящей из 5 этапов, не главное. Куда важнее отсутствие ошибок. Скидок здесь, как и действующим военным, не делают.
«Контрольного времени на прохождение этапа нет. Есть, конечно, нормативы по надеванию ОЗК, по перевязке. Еще какие-то. Здесь Дорога победителей. Это комплекс, это эстафета, где нужно показать именно работу команды и пройти все этапы быстро и без штрафных баллов», — говорит директор центра военно-тактических игр «Арсенал» Александр Русаков.
Верное движение рук и оттянутый носок. Строевая подготовка — еще один этап регионального состязания. У Анастасии Кушнаревой из Свободного с этим проблем нет. Командир отряда «Монолит» в рядах Юнармии уже 6 лет и даже завоевывала вместе со своей сборной призовые места в столице страны. Но, несмотря на такой опыт, расслабляться сейчас не дает ни себе, ни своим подчиненным.
«Не все дается легко, но мы справляемся. Первый день у нас было открытие, мы знакомились с ребятами, с разными командами. На второй день у нас были соревнования. Мы бегали полосу препятствий военизированную. Например, был участок, надо было найти разминированные мины. Там у нас были маленькие трудности. А так — все прошло хорошо, мы прибежали все целые», — рассказывает Анастасия Кушнарева.
Свою подготовку в парке «Патриот» демонстрируют 12 амурских юнармейских команд. Именно они стали лучшими из 23 на муниципальном этапе состязания.
«Есть, как и в любой организации, сильные подразделения, есть те, которые вот середнячки. Есть те, которые только вступили в наши ряды, и им еще нужно определенный путь пройти для того, чтобы выйти на уровень региональный», — отмечает начальник регионального штаба Юнармии Сергей Богданов.
Среди тех, кто все-таки вышел на региональный уровень, выберут одну лучшую команду. Она представит область на всероссийских состязаниях Юнармии в Москве. Они запланированы на июнь.