В гостях у рыбного филина. Сотрудники Норского заповедника продолжают наблюдение за обнаруженным зимой гнездом самой крупной совы на планете. Она внесена в международную Красную книгу как исчезающий вид. В поисках редкой птицы в самую гущу тайги отправился и наш корреспондент.
Длина тела рыбного филина достигает 70 сантиметров, размах крыльев — 190. Вес — до 4 килограммов. В России насчитывают не более 400 пар. Обитает в лесах Приамурья, Приморья, Хабаровского края, на Курильских островах и на Сахалине. А также в Японии, Китае, Маньчжурии, на севере Кореи.
Эти следы филина были замечены в прошлом году на реке Нора. В феврале специалисты установили фотоловушку на единственной промоине — в кадр попала пара редких птиц на ночной охоте. Инспекторы обследовали тайгу вдоль берегов близ кордона Меун и обнаружили гнездо.
Здесь идеальное место для заселения рыбного филина. Во-первых, глухая тайга — редчайшая птица предпочитает прятаться. Во-вторых, наличие толстых, перестойных, то есть старых, деревьев — там хищник гнездится. И в-третьих, разнообразное меню: в реке Нора водятся хариус и ленок, которыми самец кормит всю семью.
А главное — незамерзающие зимой промоины. С конца февраля самец стал единственным добытчиком: самка села на гнездо. Семью филины строят крепкую — на всю жизнь, но не многочисленную. Выводят потомство раз в пару лет. Из двух яиц обычно выживает один птенец.
Гнездо филинов расположено на высоте 16 метров, сейчас сотрудник заповедника устанавливает фотоловушку на соседнее дерево, чуть ниже. Камера ночного видения позволит понять, с какой периодичностью самец возвращается в семейное гнездышко с добычей, меняются ли они местами, и позволяет ли себе самка покидать гнездо до того, как птенцы не вылупятся и не окрепнут.
Наберутся сил птенцы в возрасте 2-3 месяцев. Создавать свои семьи начнут лишь к 3 годам. К тому времени новый дом уже потребуется и их родителям. Перестойные деревья — подгнившие и сухие. Горят, как спичка, падают от ветра. В округе таких — по пальцам пересчитать.
Пустуют искусственные гнезда. Инспекторы снимают с них видеонаблюдение до следующего сезона. В основе птичьих апартаментов — пластиковая бочка с деревянной «верандой». Внутри — труха. 10 нехитрых жилищ развесили в прошлом году ученые БГПУ и сотрудники Норского заповедника. На средства благотворительного гранта «Совиный дом». Эксперимент — первый опыт в Приамурье, перенятый у коллег из других регионов.
«Следующая работа, которая будет проводиться, — это корректировка положения гнезд. В первую очередь, которая связана с тем, обитает ли птица там и может ли обитать. Выберем разные типы деревьев, еще поиграем с высотой, поиграем расположением. Была также мысль уйти от пластиковой конструкции и заменить ее на деревянную. То есть здесь мы будем притираться друг к другу до тех пор, пока птица не проявит интерес», — говорит кандидат биологических наук, заместитель проректора ДВФУ Александр Барбарич.
Экспериментировать ученых заставляет малоизученность краснокнижника. Редкую птицу сложно вычислить, найти — большая удача, увидеть близко — восторг!
— Мы сидим в засаде уже 2 часа под гнездом, и только что прилетел самец, за нами сел и тихонечко сидит, за нами наблюдает.
Эксперимент дал надежду думать, что яйца в гнезде не замерзли и хотя бы один птенец у пары выжил. Причины вымирания рыбного филина очевидны: браконьеры, вырубка лесов, пожары и загрязнение рек. Ежегодно Меун и Нора наполняются сливами с золотодобывающих предприятий, которые работают за пределами заповедника, но реагенты по водным артериям уходят дальше в тайгу.
«Дождь проходит, и через день наши сотрудники отмечают грязную воду с высокой концентрацией примесей взвешенных частиц. И этот шлейф мутной воды выходит в реку Нору и продолжается на протяжении 2-3 километров. Пишем обращения в Минприроды Амурской области, в Росприроднадзор, и, соответственно, данные структуры реагируют», — говорит директор Норского заповедника Тимофей Мудрак.
А золотодобытчики платят штрафы и возвращаются к той же самой работе.
Этот крик рыбного филина, напоминающий тяжелый и протяжный удар сердца, через десятки лет может остаться лишь в Интернете. Если ученые не станут больше уделять ему внимания, благотворительные фонды — включать в программы поддержки, а промышленники — начнут соблюдать экологические нормативы.