Заканчивается апрель, и третья декада месяца не радует амурчан теплой погодой. Температурный фон повсеместно удерживается ниже климатических норм. К сожалению, неприятный погодный сюрприз, с существенным изменением погодных условий, ожидает нас уже во вторник. Активный циклон приближается к южным дальневосточным границам, сообщила главный синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.
По прогнозам Росгидромета, ждать существенного тепла нам на этой неделе не стоит. Уровень температур останется ниже нормы. Обширная холодная воздушная масса будет простираться от юга Якутии и Магаданской области, накроет север Хабаровского края и всю Амурскую область.
Апрель может удивлять как ранними дождями, так и поздним снегом. Снег в апреле на юге нашей области — нормальное явление, если он идет в первой и второй декадах. Но выпадение таких осадков, да еще и обильных, в последних числах месяца — было явлением не таким частым.
В областном центре одним из самых поздних и довольно существенных по количеству был мокрый снег 20-21 апреля 2020 года. Тогда за двое суток городу его досталось в 3,5 раза больше декадной нормы — 45,6 миллиметра. Также это количество в 3 раза превысило количество снега, выпавшего за весь холодный сезон — с ноября по март. 21 апреля к тому же был установлен рекорд суточного количества осадков для этой даты — почти 22 мм. Высота установившегося временного снежного покрова в Благовещенске достигала 23 см.
В ближайшие двое суток, с прохождением активного южного циклона, в центральных, южных и северо-восточных районах нашей области также ожидается мокрый снег. Уже к утру вторника в зоне осадков циклона, приземный центр которого будет располагаться над северными провинциями Китая, окажутся центральные и южные районы нашей области и наши восточные соседи — Еврейская автономия, юг Хабаровского края. В нашей области осадки начнутся дождем, но со сменой воздушных потоков на северные, дождь будет переходить в мокрый снег. Местами осадки будут сильными, сопровождающиеся гололедными явлениями.
На высоких термобарических контрастах смещение фронтальных систем циклона будет сопровождаться сильным порывистым ветром, скорости которого достигнут 15-20 м/с. Что касается температуры воздуха, то на севере области ночью 0 минус 5, по крайним районам в отсутствии облачности выхолодит сильнее — здесь около 10 градусов мороза. Днем столбики термометров поднимутся до плюс 5-10 градусов. В центральных и южных районах, а также на северо-востоке в облачности ночью ожидается около 0. Днем до плюс 5-7 градусов, в осадках около 0.
Среда будет ветреной с осадками. Ночью небольшой и умеренный мокрый снег сохранится на юге и северо-востоке, а днем небольшие осадки ожидаются местами и в северных районах. Температуры ночью опустятся на севере до минус 2-7 градусов, на юге из-за сохраняющегося влияния циклона будут близки к нулю. Днем в среду, с наступлением прояснений, воздух по области прогреется до плюс 5-10, и лишь на северо-востоке останется около 0.
Четверг хоть и будет ветреным, но смена воздушных потоков на юго-западные принесет нам очередную кратковременную волну тепла. Существенных осадков в этот день не ожидается. Ночные температуры составят от минус 4 до +1 градуса, по северо-западу и северо-востоку минус 7-12. Днем по области 8-13 градусов выше ноля.
В пятницу фронтальные системы очередного циклона, но менее активного, чем в начале недели, принесут небольшие и умеренные осадки местами в западные районы. Что касается их фазового состояния, то пройдут они преимущественно дождем. Ветер вновь сменит направление на северное и днем усилится до 10-15 м/с. Однако это существенно не повлияет на температуры — в ночные часы они останутся в прежнем диапазоне, а днем на севере 7-12, на юге 10-15 градусов тепла.
Атмосферное давление в течение недели будет колебаться. Во вторник в северных районах его значения будут близки к норме, на юге — значительно ниже ее. В среду давление начнет расти и к четвергу его фон будет повышенным по всей области. Во второй половине недели давления будут постепенно падать.
Гидрологическая ситуация на территории области сохраняется относительно спокойной. Водность основных рек Амур и Зея на большей протяженности остается высокой. На гидропостах Верхнего Амура в Сковородинском районе фиксируются подвижки льда, разводья, закраины. В районе села Черняево сохраняется ровный ледостав. От Гродеково до Поярково — ледоход, дрейф льда до 3-5 баллов.
На Зее от Ураловки в Шимановском районе до Малой Сазанки Свободненского района фиксируются закраины, подвижки льда, осевший лед, местами вода течет поверх льда. На Селемдже — ледяной покров с полыньями, закраины, вода на льду. На Томи в районе Белогорска — чисто.
В районе города Благовещенска уровень Амура за сутки упал на 173 см и сейчас находится ниже нормы на 33 см. Температура воды 0,2 градуса. На реке фиксируются подвижки льда и разводья. Уровень Зеи за сутки упал на 183 см, и сейчас ниже нормы на 27 см. Температура воды 0,8 градуса. На реке наблюдается ледоход, дрейф льда 2 балла и навалы льда на берегу.