Центр ГЧП создает в Приамурье комфортные условия для инвесторов
Проекты реконструкции аэропорта и уличного освещения областной столицы представят Приамурье на национальной премии в сфере инфраструктуры РОСИНФРА. Участие в их запуске принимает Центр государственно-частного партнерства, созданный 2 года назад при областном Агентстве по привлечению инвестиций. Какую помощь он предлагает инвесторам, узнал наш корреспондент.
Новый аэровокзал с современной инфраструктурой, комфортными терминалами внутренних и международных линий, оборудованный телетрапами и парковкой на 600 мест. Таким Благовещенский аэропорт станет уже через 3 с половиной года.
Модернизировать ключевую воздушную гавань Приамурья по концессионному соглашению решила дочерняя компания двух крупнейших аэропортовых холдингов страны. Аналогичные преобразования она выполнит в Магадане и Оренбурге.
«Мы занимаемся развитием аэропортов с относительно малой интенсивностью полетов, однако которые имеют потенциал роста. Таковым мы считаем аэропорт Благовещенск. Мы обратили внимание на этот аэропорт, когда правительство объявило конкурс. Сделали на него ставку и, собственно, уже сейчас можем сказать, что не прогадали. Данный проект — он достаточно уникален для аэропортовой отрасли, он реализуется по концессионной модели. Таких проектов в истории России было всего 2 — Новый Уренгой и вот сейчас Благовещенск», — говорит генеральный директор компании «АБС Благовещенск» Денис Рязанов.
Сотрудничество рассчитано на 30 лет. Объем частных инвестиций в проект составит не менее 7 миллиардов рублей. Решить юридические вопросы оперативно и в одном месте инвестору помог региональный Центр государственно-частного партнерства — посредник между бизнесом и властями. Его специалисты готовы оказать всестороннюю поддержку: определиться с идеей, найти земельный участок или помещение, наладить связь с необходимыми структурами (банками, профильными министерствами) и далее сопровождать на каждом этапе. Цель — привлечь частного инвестора в социальные проекты с максимальной выгодой для него и местного населения.
«Что такое государственно-частное партнерство? Доступным языком — это привлечение частных инвестиций в объекты государственной и муниципальной собственности. Мы позволяем инвесторам пользоваться нашим имуществом, получать из него определенную прибыль, окупать свои инвестиции, ну и далее возвращать это имущество обратно государству», — поясняет руководитель Центра государственно-частного партнёрства Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Татьяна Домейкайте.
Из наиболее значимых проектов, курируемых Центром ГЧП, — клиника микрохирургии глаза и модернизация уличного освещения в областной столице. Из недавних договоренностей — 2 концессионера займутся строительством новых школ в Благовещенске и Белогорске.
По словам экспертов, механизм государственно-частного партнерства становится все популярнее у предпринимателей, в том числе благодаря своим экономическим гарантиям.
«Это все-таки стабильность от инвесторов и гарантия от государства, потому что, несмотря ни на что, какие бы ни были рыночные ситуации (увеличение ключевой ставки, либо дефолт проекта или еще что-то), это все можно прописать в концессионном соглашении или соглашении о государственно-частном партнерстве», — говорит Татьяна Домейкайте.
Специалисты ждут большей активности от амурских компаний. На выбор — десятки предложений в разных муниципалитетах: от строительства животноводческих комплексов и теплиц до создания объектов туризма. Сейчас на согласовании в Центре ГЧП находятся более 20 инициатив, касающихся социальной, транспортной, коммунальной, инженерной инфраструктуры. Инвестиции в регион по ним составят примерно 50 миллиардов рублей.
Ещё по теме "Экономика"
-
Развить новые направления деятельности амурским предприятиям помогает государственная поддержка
вчера, 18:32 -
Приамурье заняло 9 место по доступности ипотеки в ДФО
вчера, 7:45 -
Амурчане смогут получить субсидии на развитие проектов в турсфере
вчера, 7:29 -
Более 2,5 миллионов цветов и срезов декоративной зелени с начала года поступило в Приамурье из Китая
вчера, 7:05 -
Жителей области зовут принять участие в пятом сезоне Национальной премии "Наш вклад"
вчера, 6:31 -
Заявку на участие в выставке-конкурсе "АмурТехно" нужно успеть подать до 10 октября
3 октября, 7:56 -
За неделю облигации Приамурья купили на 101 миллион рублей
3 октября, 7:31 -
Амурские бизнес-магниты: названы муниципалитеты с максимальной привлекательностью для инвесторов
2 октября, 11:27 -
92 процента амурчан отчитались о доходах за 2024 год
29 сентября, 18:31 -
С начала 2026 года МРОТ вырастет на 20 процентов
29 сентября, 8:16