На Амурском ГПЗ построены современные водоочистные и канализационно-очистные сооружения
Чистая, без вредных примесей. На территории Амурского газоперерабатывающего завода возвели и оснастили современным оборудованием еще 2 важных объекта: водоочистные и канализационно-очистные сооружения. Проекты их строительства разработали в Санкт-Петербурге. О том, какой путь проходит вода, прежде чем попасть к потребителям, и какое отношение к ее качеству имеют элитные виды рыб, расскажет Анжелика Павлова.
2600 кубометров в сутки. Благодаря такой мощности, водоочистные сооружения Амурского ГПЗ способны обеспечить питьевой водой, к примеру, поселок численностью 4 тысячи человек. Но прежде чем вода поступит к потребителям, она проходит 2 этапа фильтрации. В первую очередь удаляют нежелательные примеси, в числе которых излишки железа, марганца и органических веществ.
Следующая стадия — осветление и обеззараживание. Последнюю функцию на водоочистных сооружениях промышленного гиганта выполняет ультрафиолет.
«Это у нас установки ультрафиолетового обеззараживания. Они необходимы для дезинфекции воды. То есть чтобы очистить воду от микробиологических и паразитологических показателей. То есть такие, как общие колиморфные бактерии. То есть у нас в воде должно быть отсутствие энтерококков, ну и так далее», — рассказал ведущий инженер-технолог цеха водоснабжения и водоотведения ООО «Газпром переработка Благовещенск» Виктор Шорохов.
Очистка воды завершена, сотрудники могут ее пить прямо на рабочем месте. Шум насосов в помещении насосной станции не смолкает. Именно отсюда очищенная жидкость поступает в резервуары питьевой, технической и противопожарной воды и пойдет на нужды Амурского ГПЗ. Кстати, воду ежедневно проверяют в экоаналитической лаборатории. Соответствующую всем нормам, ее подают в административно-бытовые комплексы и на производственные объекты промышленного гиганта.
Еще один важный объект общезаводского хозяйства — канализационно-очистные сооружения. Сейчас здесь вовсю идут пусконаладочные работы. Все установки способны работать даже в минус 50. Именно здесь будут собираться 90 процентов стоков из трех канализационных систем предприятия и проходить 4 стадии очистки.
«После этой очистки все стоки Амурского ГПЗ будут соответствовать нормативам для водоемов рыбохозяйственного назначения. То есть эти нормативы являются более жесткими в российском законодательстве. И такая вода вполне будет пригодна как для озера с форелью, так и для любых водоемов, в которых водится в том числе амурский осетр», — отметил руководитель направления АО «НИПИГАЗ» Александр Ковалев.
Храниться очищенная почти на 100 процентов вода будет в специальных резервуарах. И уже отсюда направляться на производственные нужды. В том числе заполнять пожарную систему.
Ещё по теме "Общество"
-
Дворы благовещенских МКД одеваются в "праздничные наряды"
сегодня, 17:24 -
Василий Орлов пригласил Николая Валуева в Приамурье на международный фестиваль зимних видов спорта
сегодня, 14:27 -
Благовещенцы смогут купить билеты на дополнительные сеансы в передвижную резиденцию Деда Мороза
сегодня, 12:26 -
От мостов до трасс: за что Амурская область во второй раз получила «Золотой каток»
вчера, 15:57 -
Второй в области: Семейный МФЦ начинает работу в Свободном
вчера, 14:59 -
Госдума установила для иноагентов повышенную ставку НДФЛ в 30%
вчера, 13:55 -
Снегурочки и Деды Морозы на пике популярности: спрос на аниматоров в Приамурье взлетел на 77%
вчера, 10:58 -
Всегда онлайн: 18 новых бесплатных Wi-Fi точек открылись в разных районах Приамурья
20 ноября, 13:19 -
Ледовое-шоу "Конёк-горбунок" и резиденция Деда Мороза: какие новогодние развлечения готовят для амурчан
20 ноября, 12:51 -
С Нового года в России МРОТ вырастет более чем на 20 %
20 ноября, 10:03
