X

Благовещенские первоклассники дали клятву юнармейца

На самый высокий на Дальнем Востоке 75-метровый флагшток, расположенный на берегу Амура в Благовещенске, подняли копию Знамени Победы — того, что 77 лет назад водрузили над Рейхстагом красноармейцы.

Под мелодию самой патриотической песни поднимается почти двухметровое красное полотнище. Чтобы водрузить его на вершину под небесный купол, потребовалось около 10 минут. За церемонией с гордостью наблюдали школьники, большая часть из которых — первоклашки. Ведь буквально через несколько секунд им предстоит дать свою первую клятву в жизни.

Клятву юнармейца в присутствии родителей, военных, первых лиц города и области дали более 30 ребят. Удостоверения им вручили старшие наставники — курсанты ДВОКУ. Милане Литовченко всего 7, но девочка не скрывает — носить форму мечтала еще в детском саду.

«Форма нравится и еще всякие там штучки, которые на форме красивые! Нас учили маршировать, танцевать вальсы всякие. И еще учили нас, как правильно поворачивать голову, как поворачиваться», — рассказала Милана Литовченко.

«Я хочу защищать свою Родину! Хочу, чтобы меня в классе к армии подготовили. Я же еще тем более в кадетском классе, меня там точно должны подготовить», — поделился юнармеец Тимофей Туманис.

Самое главное — воспитают настоящих патриотов. Только за эти праздничные майские выходные ряды Юнармии пополнили более сотни амурских школьников.

«Воспитание подрастающего поколения — это тема категорически важная. У нас в области почти 14 тысяч детей в Юнармии состоят из 100 тысяч детей школьного возраста. Поэтому считаю, что эта работа организована неплохо, и мы будем ее усиливать. Вы знаете, что у нас по поручению президента здесь строится молодежный центр «Авангард». Первый этап будет завершен в этом году, и потом за счет федеральных средств мы построим там большой кампус на 300 спальных мест со столовыми, с образовательными корпусами, со спортзалами, где будут уже дети более старшего возраста также проходить подготовку», — рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.