X

Поджигатели продолжают наносить ущерб амурским лесам

В Приамурье за минувшие сутки зарегистрировано более полусотни возгораний. Некоторые поджигатели орудуют в полях даже ночью. Вместе с травой огонь уничтожает и гнезда птиц. Рискуют своим имуществом и дачники, запускающие палы прямо на участках. Какое наказание грозит таким нарушителям, расскажет Татьяна Михайленко.

Вот он — яркий пример неосторожного обращения с огнем. Уже второй день горит падь в районе села Белогорья. По словам местных жителей, сгорела сопка с багульником. Видно, что огнем пройдена большая территория, тлеют деревья, из-за этого очень много дыма и тяжело дышать. Своего рода препятствием была железная дорога, но огонь перекинулся, и огнеборцы стараются сбить пламя, чтобы оно не дошло до местных туристических баз, а здесь их очень много. До ближайшей меньше километра.

Чтобы спасти свое имущество Григорию Никишину наравне с пожарными пришлось отбивать территорию от огня.

«Огонь пошел над линией и перекинулся сюда. Минут 20 всего прошло. Еще ветер кружит, поэтому пламя горит неравномерно», — рассказал директор базы отдыха Григорий Никишин.

Только за сутки в Приамурье произошло более 50-ти возгораний. Пострадало порядка 670-ти гектаров земли.

Поджигателей спасатели застают даже ночью. Один из злоумышленников попался на глаза пожарным под покровом темноты у села Волково. Догонять негодяя было некогда — иначе огонь в условиях сильного ветра мог перекинуться на жилые дома.

Еще один крупный очаг тушили в Прядчино, где пламя перешло сначала на хозяйственные постройки, а потом на кровлю жилого дома. В тушении было задействовано 70 человек и 21 единица техники.

«Увеличилось количество пожаров в Магдагачинском районе, Сковородинском районе, Благовещенском районе, также количество термоточек в самом городе Благовещенске. Температура воздуха повысилась до 24 градусов, и сила ветра просто в разы усилилась, в некоторых случаях до 24 метров в секунду», — сообщил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Благовещенску Александр Сидякин.

Зачастую виновниками крупных палов становятся дачники, которые, несмотря на запрет, сжигают мусор. Чтобы выявить нарушителей, территории обследуют с помощью квадрокоптера, а инспекторы проводят с населением профилактические беседы. Например, здесь в бочке хотели сжечь остатки мусора.

– У вас емкость прогоревшая, если ветром перебросит вот на эту щепу, а потом на опил, потом вы не остановите вот это все.

– Держите памятку о том, что запрещается разводить костры, использовать мангал и другие приспособления, я имею в виду для сжигания травы, а также каких-то отходов на участке.

«В общем-то я не в курсе была. Я, знаете, телевизор не включаю в свете страшных нынешних событий. Мы же решили, что мы все здесь, мы все затушиваем. Теперь будем знать», — поделилась Мария Алексеева.

Огонь тут же затушили. Пенсионерка отделалась предупреждением. В следующий раз штраф неизбежен.

«За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима на граждан предусмотрены административные штрафы в размере до 4 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей — до 30 тысяч рублей, на должностных лиц — до 20 тысяч рублей и на организации — до 400 тысяч рублей», — пояснил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Благовещенску Алексей Гоманюк.

Это не сравнится с потерями, которые наносит огонь. Горят дома, дачные участки, страдают от преступной человеческой беспечности и обитатели амурских лесов и полей. Так у села Грибское пал уничтожил кладку диких птиц. Десятки сгоревших гнезд останутся на совести поджигателей.