Сотни амурчан почтили память погибших в Великой Отечественной войне, присоединившись к акции «Сад Памяти»

Одно дерево — одна жизнь. Сеянцы сосны, ели, рябины и других пород высадили в Архаре, Бурейском, Магдагачинском, Свободненском, Шимановском районах. В стороне не остался и Благовещенский — основное событие состоялось во Владимировке.

Лунка должна быть глубокой и не больше 10 сантиметров в диаметре. Так будет проще поместить в нее сеянец. В процессе посадки сосны обыкновенной нет особых хитростей — достаточно поместить деревце в ямку, присыпать корневую систему землей и хорошенько притоптать. Единственный нюанс — подкапывать лучше специальным инструментом. Обычная лопата или, например, тяпка, для этого не подойдет.

«У лопаты сильно тонкий конец. И так как корневая система длинная, большая. Корень должен идти строго ровно. Если будет загнуто, дерево пропадет», — говорит главный механик Благовещенского лесхоза Алексей Неведров.

Те ростки, что высадили во Владимировке, рядом с уже существующей лесной зоной 60-х годов прошлого века, будут набираться сил не меньше пяти лет. В год деревца подрастают в среднем на 5 сантиметров. Николай Ведев пришел облагородить пустырь вместе с женой и внучкой. Каждая высаженная сосенка — дань памяти родным-фронтовикам.

«Мои деды были, дядьки. Воевали. Дядя Саша, царство ему небесное, он тут с японцами воевал. Раненый был. Дядя Миша — с немцами. В артиллерии. Орденоносец. Красной Звезды у него», — делится участник акции «Сад Памяти» Николай Ведев.

Всего же на старте очередного сезона международной акции «Сад Памяти» только во Владимировке высадили более полутора тысяч сеянцев сосны.

«Здесь мы решили подобрать площадь — эта площадь относится к лесному фонду и она предназначена как раз для лесовосстановления. Поэтому мы решили высадить породу, которая наиболее приживается в данном районе. Это сосна обыкновенная. Сеянцы мы брали в нашем питомнике. Питомник этот Благовещенского лесхоза. Они их вырастили, проводили уходы», — отметила Елена Бусыгина, заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области.

В амурских «Садах Памяти» в этом году появятся свыше пяти тысяч деревьев. А со временем на территории России и других стран-участниц акции живые памятники появятся каждому из 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне советских людей.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "77-летие Победы"