В вахтовых поселках Амурского ГПЗ созданы все условия для комфортной работы и жизни
Гипермаркеты, свои барбершопы и медпункты, а по вечерам — кукольные спектакли и национальные блюда (есть даже ресторан с шеф-поваром из Турции). В трех вахтовых поселках Амурского ГПЗ сейчас проживают более 22 тысяч человек из разных стран, и для них созданы комфортные условия. Во временных городках есть вся необходимая инфраструктура, чтобы снизить нагрузку на Свободный и прилегающий район.
Горячий чай и книга — лучшее завершение рабочего дня для Божо Узеланца. На Амурском ГПЗ 35-летний инженер из Сербии трудится уже 3,5 года. Он отвечает за нанесение на металлоконструкции антикоррозийной защиты. Получает бесценный профессиональный опыт, изучает русскую культуру и подтягивает знание языка.
«Антикорозийная защита — это что-то новое для меня. Большой опыт! Таких площадок не то что в Сербии, даже в Европе вы не увидите», — поделился инженер по антикоррозийной защите ООО «Велесстрой монтаж» Божо Узелац.
На плечах Нури, шеф-повара из Анталии, уже больше трех лет лежит ответственность за меню в турецком ресторане на Амурском ГПЗ. Сегодня он готовит национальный суп-пюре, баклажан-кебаб и кузутандер — это баранья нога, приготовленная в тандыре. Кстати, именно мясо — одна из основ питания на заводе. Чаще всего Нури подает бурдушиш.
«Для бурдушиша мы используем в основном жирное мясо с говяжьих ребер. Все это 2 раза измельчаем, добавляем туда приправы. Потом все это помещаем на шампуры, формируем овальную форму, и буквально за минуту на огне они готовятся. Подаем обязательно с турецкой лепешкой», — рассказал шеф-повар турецкого ресторана Нури Хакан Багджи.
Турция, Казахстан, Италия, Германия, Индия и, конечно же, Россия — лишь малая часть стран, граждане которых трудятся на Амурском ГПЗ. Живут специалисты в трех вахтовых поселках. Самый большой рассчитан на 16 тысяч рабочих и инженеров. Здесь есть все для комфортного перерыва между сменами. Учтены религиозные предпочтения персонала, обустроены комнаты отдыха.
«В этих комнатах отдыха организованы кинотеатры. В других комнатах отдыха — буфеты и несколько обеденных залов. Люди приезжают творческие. Для досуга своего и своих коллег они организовывают кукольные спектакли, часть — национальные танцы», — отметил руководитель направления эксплуатации временных вахтовых поселков АО «НИПИГАЗ» Денис Рогозинников.
Сейчас на Амурском ГПЗ заняты почти 22 тысячи человек. Как только строительство завода завершится, вахтовые поселки демонтируют. А на их месте посеют траву и высадят деревья.
Ещё по теме "Общество"
-
Сотни семей Благовещенска получат пожарный извещатель до конца года
вчера, 20:23 -
Лучших чтецов среди амурской молодежи выбрали в областном центре
22 ноября, 20:25 -
Дворы благовещенских МКД одеваются в "праздничные наряды"
22 ноября, 17:24 -
Василий Орлов пригласил Николая Валуева в Приамурье на международный фестиваль зимних видов спорта
22 ноября, 14:27 -
Благовещенцы смогут купить билеты на дополнительные сеансы в передвижную резиденцию Деда Мороза
22 ноября, 12:26 -
От мостов до трасс: за что Амурская область во второй раз получила «Золотой каток»
21 ноября, 15:57 -
Второй в области: Семейный МФЦ начинает работу в Свободном
21 ноября, 14:59 -
Госдума установила для иноагентов повышенную ставку НДФЛ в 30%
21 ноября, 13:55 -
Снегурочки и Деды Морозы на пике популярности: спрос на аниматоров в Приамурье взлетел на 77%
21 ноября, 10:58 -
Всегда онлайн: 18 новых бесплатных Wi-Fi точек открылись в разных районах Приамурья
20 ноября, 13:19
