X

Россия и Китай вновь будут совместно работать над увеличением численности осетровых и лосося в пограничных реках Амур и Уссури

Международная комиссия по сотрудничеству в сфере рыбного хозяйства взаимодействует после двухлетнего вынужденного перерыва из-за пандемии. Пока работа восстановлена в режиме онлайн. О результатах и современных научных методах в изучении запасов основных видов рыб — корреспондент ГТРК «Дальневосточная» Татьяна Шевчук.

Ясли рыбоводного завода. Таким осетрам ещё расти и расти до выпускного. На двух предприятиях Хабаровского края эта особо ценная рыба проходит цикл от закладки икры до веса в 3 грамма — главный показатель готовности малька к жизни в реке. Часть останется на заводе для дальнейшего искусственного воспроизводства.

Восстановление численности осетровых в бассейне пограничных рек — одно из основных направлений совместной работы науки России и Китая. Вот так год за годом с обеих сторон выпускают миллионы мальков. В итоге катастрофичная в 90 годы ситуация с запасами этой рыбы начала выправляться. Сработал и запрет на промысел. Его ввели усилиями смешанной российско-китайской комиссии. Сейчас осётр в Амуре добывать можно только для изучения.

«Результаты съёмки 2021 года в реке Амур показали, что в настоящее время численность калуги амурского осетра приближается к численности осетровых, которую фиксировали учёные в 60-70 годах прошлого века», — прокомментировал заведующий сектором аквакультуры Хабаровского филиала ВНИРО Всеволод Кошелев.

Вот так, порой по колено в воде эту съёмку проводят учёные. В объективе квадрокоптера — не только осетровые. Считают по хвостам главную промысловую рыбу Дальнего Востока. Тихоокеанский лосось под наблюдением в основных нерестовых реках. Современные средства изучения в Хабаровском филиале НИИ рыбного хозяйства активно начали внедрять в рамках большой амурской экспедиции — первой масштабной за 70 лет.

«Беспилотники значительно позволяют облегчить работу биолога в достаточно сложных условиях, в местах присутствия медведей, браконьеров, где обычные маршрутные обследования могут быть сопряжены со значительными рисками», — отметил ведущий научный сотрудник Хабаровского филиала ВНИРО Владимир Свиридов.

Все данные обрабатывают тут же, «в полях». Для этого закуплен мобильный научный комплекс. В очередном рейсе и отреставрированное судно «Профессор Солдатов» — целая плавучая лаборатория. Изучение проводят на борту.

− Смотрим длину, вес, стадию развития рыбы, на которой она находится, чем питалась, как запасала жир. И собираем чешую для определения возраста.

Полученные данные позволяют составлять прогноз популяции. А уже в лаборатории института проверяют эффективность воспроизводства лосося рыбоводными заводами. При закладке икра проходит дополнительную обработку. Она влияет на формирование слуховых костей. На них образуется специальная метка. Каждый год способ обработки меняется.

«Рассмотреть метку можно только под микроскопом. Её считывают как своего рода штрих-код. По количеству образовавшихся на кости колец определяют год выпускника с завода. Например, вот эта вышла с Анюйского в 2016».

В этом году изучение биозапасов рек вновь вернётся в совместный приграничный формат. Прерванная ковидом на 2 года работа российско-китайской комиссии возобновилась.

«Представители двух стран высоко оценили ту работу, которая нами сделана в предыдущие годы. Это и охрана водных биологических ресурсов. Потому что представители и наших рыбоохранных органов, и рыбоохранных органов Китайской Народной Республики говорят о том, что из года в год количество незаконных пересечений государственной границы уменьшается», — рассказал руководитель Хабаровского филиала ВНИРО Денис Коцюк.

Совместное изучение запасов осенней кеты, заполнение нерестилищ и принятие мер для сохранения численности этой рыбы — темы ближайших заседаний комиссии. Здесь обеим странам предстоит выработать общий механизм, который в итоге должен повлиять на увеличение количества одной из главных промысловых рыб в пограничных реках.