В Благовещенске прошел областной конкурс «Безопасное колесо»

Чтобы сократить количество ДТП с участием детей, в преддверии летних каникул необходимо напомнить им правила дорожного движения и езды на велосипеде, советуют Госавтоинспекторы. Среди ребят, которые не только хорошо ориентируются на дороге, но и могут первую медицинскую помощь оказать, прошел областной конкурс «Безопасное колесо». Татьяна Михайленко наблюдала за состязаниями.

− Проверь тормоза. Сидушка нормально? Не надо выше? Все, становись сюда.

− Внимание, марш!

Пять минут есть у ребят на то, чтобы проехать по маршруту. Нужно обозначить повороты и ни в коем случае не выехать на встречку. Если здесь потеряешь драгоценные баллы, то на автотрассе настоящей, по словам Алисы Волоткевич, ошибка может стоить жизни. Такой транспорт, считает юный инспектор дорожного движения, в сельской местности незаменим. Домчит быстро, выносливость разовьет и природе не навредит. Если ездить по правилам, ДТП не грозит. Но юидовцы должны знать, как вести себя в случае аварии.

«Я научилась оказывать первую медицинскую помощь, определять тип кровотечения и перевязывать ушибы и ранения. Например, если на дороге кто-нибудь упадет или попадет в ДТП, я смогу оказать ему первую медицинскую помощь», — рассказала участница областного конкурса «Безопасное колесо» из Магдагачинского района Алиса Волоткевич.

«Также дети воспитывают окружающих в этой части. Уже ребенок, который знает правила дорожного движения и является приверженцем, готов к пропаганде безопасности дорожного движения, не позволит родителю перейти в неположенном месте, остановит своих друзей», — прокомментировала первый заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.

Всего на региональные соревнования приехали 10 сильнейших команд ЮИД из районов области. В каждой — по четыре человека. Шимановец Михаил Иванов привез на гонку горный велосипед. Но чтобы быть со всеми в равных условиях, пришлось пересесть на модель, предложенную организаторами. Таковы правила.

«У нас специальная разметка прямо в коридоре школы. Ну и мы там катаемся, отрабатываем разные элементы фигурного вождения. Смотрю на людей, которые нарушают, и у меня такой чувство странное. Они вроде сидели, учили ПДД, а сейчас нарушают», — отметил участник областного конкурса «Безопасное колесо» из Шимановска Михаил Иванов.

Такая современная специализированная площадка на базе 28 школы Благовещенска — пока единственная в Приамурье. Новый автогородок обошелся государству более чем в 16 миллионов рублей. Это участок проезжей части в миниатюре, где есть и светофоры, и пешеходные переходы, и препятствия. Между тем почти все образовательные учреждения области оснащены мобильными комплексами для практического закрепления правил дорожного движения.

«Это очень актуально в нынешнее время, потому что по итогам четырех месяцев текущего года на дорогах Амурской области зарегистрировано 25 ДТП с детьми, в которых 1 ребенок погиб и 25 получили травмы», — подчеркнула начальник отделения пропаганды УГИБДД по Амурской области Мария Забыкина.

Победителями областного этапа конкурса «Безопасное колесо» стали ребята из Тамбовского района, вторые — свободненцы, третье место у команды Шимановска. Впереди — всероссийский финал.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Молодежь"