На данный момент в регионе фиксируется только по одному-два природных пожара в сутки.
В Амурской области за три месяца выгорело 44% от общей площади по Сибири и Дальнему Востоку. По словам главы амурского Минлесхоза, пожароопасный сезон в регионе начался аномально рано — в начале марта, а прежде его открывали на месяц позже.
«С огнем мы боремся уже почти три месяца, а на других территориях Сибири и Дальнего Востока сезон пожаров только начинается, и количество гектаров, пройденной огнем, там будет увеличиваться. У нас же весенний пик горимости уже пройден. Пожароопасный сезон продолжается, закончится он осенью, и, как показывает практика за пять прошедших лет, по результатам семи месяцев Приамурье не становится среди других регионов лидером по площади, пройденной огнем, — сказал Алексей Севостьянов.
В общей сложности с начала пожароопасного сезона было зарегистрировано 355 природных пожаров на площади более 146 тысяч гектаров, что составляет 0,3% от площади всей области. Лесной фонд пострадал незначительно. Возгорания происходили по большей части на маристых участках и в падях, где деревья ценных пород не растут.
В этом сезоне огнеборцам приходится не просто. Для тушения пожаров погодные условия самые худшие за последние пять лет. Постоянный ветер с порывами до 20 м/с значительно осложнял работу специалистов. И все же это не помешало оперативно бороться с огненной стихией — более 90% возгораний ликвидировали в день обнаружения.
Быстро фиксировать пожары удавалось при помощи многоступенчатой системы мониторинга, в которую входят системы космического и наземного мониторинга, беспилотники, а также самолеты и вертолеты Амурской авиабазы и наземное патрулирование.
Несмотря на снижение количества природных пожаров, в регионе продолжает действовать ОПР, во время которого запрещено жечь сухую траву и костры, а также посещать леса, сообщает Амурский центр ГЗ и ПБ.