X

Свыше полутысячи эколавочек появится в Приамурье к летнему сезону

Экологический проект «РЕ-ФОРМА», который впервые был реализован в Перми, стартует сегодня в Приамурье. Производство запустили в пилотном режиме ранней весной — тогда первым его гостем стала наш корреспондент Оксана Курбатова. Лично опробовала качество продукции и ее преимущества.

− Отсортировывается пластик, крошится, и крошка поступает уже сюда. По сути, это конечный этап переработки отходов.

Волшебство, да и только! Пластик с песком и красителем плавятся при температуре 230 градусов. Полученную массу режут на кусочки и отправляют под пресс. Готово! Два килограмма бывших канистр плюс семь с половиной — песка равно одна ламель — доска толщиной три сантиметра. Изделия из них, пожалуй, вечны. Дождь, снег, ржавчина не страшны. Красить и лакировать не нужно. Антивандальная прочность повышенная.

«С помощью этого оборудован фактически убираем из захораниваемых отходов пластиковую тару любых видов. Это порядка двух с небольшим килограммов пластиковых отходов на каждую ламель. Вот, если говорим о 100 штуках ламелейпо производству в день, каждый день мы убираем больше 200 килограммов пластиковых отходов с территории Земли», — отметил директор ГБУ Амурской области «Экология» Василий Офицеров.

Срок разложения пластиковых бутылок, к слову, — 450 лет! Благодаря экологическому проекту «РЕ-ФОРМА» тара обретает вторую жизнь. Акция запущена по гранту СИБУРА, который выиграла компания «ГИП-Реформа».

Она же завезла оборудование в один из цехов мусороперерабатывающего завода в Благовещенске. СИБУР такие важные инициативы поддерживает регулярно в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».

«У нас большой приоритет по развитию городов и регионов присутствия. Уже начали сбор отходов пластика четвертой и пятой категории. Их передаем на производство в «ГИП-Реформа». После этого они станут объектами благоустройства — скамейки, урны. Вот, и после этого мы около 500 этих элементов передадим в город Благовещенск и город Свободный», — рассказал руководитель подразделения взаимодействия с органами государственной власти Амурского ГХК Глеб Федотов.

В полную мощь производство заработает в июне. Современные лавочки и урны появятся в амурских парках и зонах отдыха. Весь процесс реализации инновационного проекта взяло на сопровождение Агентство по привлечению инвестиций Амурской области — в режиме «одного окна» решило организационные вопросы и наладило взаимодействие между участниками программы, нашла площадку под оборудование. И уже рассматривается возможность расширения производства.

«Также этот проект будет в дальнейшем осуществлять сбор продукции вторичного сырья, либо искать компанию, которая будет оказывать эти услуги. Мы помогаем именно найти компанию, которая будет оказывать это содействие. Также мы будем помогать осуществлять взаимодействие с министерством природных ресурсов нашего региона, с ГБУ «Экология», которые как раз-таки занимаются переработкой вторсырья в том числе», — прокомментировал заместитель директора Агентства по привлечению инвестиций Амурской области Сергей Хмура.

Уже сейчас амурчане могут помочь планете стать чище: выбрасывать пластиковые отходы в специальные контейнеры, установленные во дворах. Также в скором времени на информационных ресурсах области появится карта точек пунктов сбора вторсырья.