Новый спорткомплекс в Магдагачах может стать местом тренировок будущих мастеров спорта по самбо

Одна из сильнейших школ самбо в Приамурье — магдагачинская — уже несколько десятков лет выпускает чемпионов и призеров дальневосточных и всероссийских соревнований. При этом будущие мастера спорта вынуждены ютиться в тесном зале. Они надеются на место в строящемся в поселке физкультурно-оздоровительном комплексе. Продолжение темы — в сюжете Алексея Щербакова.

13-летний Владислав Блинов — один из перспективных воспитанников магдагачинской школы самбо. Этому виду единоборств юноша посвятил больше половины жизни — семь лет. Мечтает стать мастером спорта.

«Всё начало получаться у меня с Кубка Курбатова, нашего местного соревнования, когда я первый раз занял третье место. После этого всё пошло в гору, меня перевели в среднюю группу, и я начал ездить на выездные соревнования. Больше всего нравится сама борьба, это увлекательно. Довольно сложно победить соперника на соревнованиях. Интересно узнать новых своих соперников на соревнованиях, попробовать их победить», — рассказал воспитанник секции самбо Владислав Блинов.

Вместе с Владиславом сегодня тренируются 60 мальчишек разного возраста. Их разбили на три группы. Ютятся самбисты в крохотном зале, едва превышающем размеры обычной комнаты. Но секция постоянно разрастается.

«Каждый год у нас новобранцев, скажем так, 15-20 человек приходит. Много выездов на соревнования. Ребята стараются. У нас есть свои достижения в школе, результаты. Ребята у нас выступают на соревнованиях от юношеских турниров до чемпионатов России и кубков мира», — отметил тренер-преподаватель спортивно-оздоровительного комплекса «Локомотив» Вадим Рязанцев.

Именно в поселке Магдагачи первые шаги на большом и славном пути в самбо сделали два брата, Манук и Мгер Аджемяны, оба уже мастера спорта международного класса. Там же воспитали девять мастеров спорта России. Два года назад, вспоминает Мгер, был приятно удивлен, когда узнал, что в его родном поселке строится физкультурно-оздоровительный комплекс.

«Обрадовался, на самом деле — молодцы, что смогли как-то что-то изменить в поселке в плане спорта. И у меня первая же мысль в голове, что самбисты из этого зала уйдут уже в такой современный, удобный спортивный комплекс», — сказал мастер спорта международного класса по самбо Мгер Аджемян.

Однако для сильной не только по областным, но и всероссийским меркам магдагачинской школы самбо не всё так однозначно. Совсем скоро комплекс сдадут в эксплуатацию, а подтверждения того, что ребята будут заниматься под крышей современного спортивного объекта, пока нет.

«Хотелось бы, чтобы вот эта сильнейшая школа заняла достойное место в этом ФОКе. Чтобы ребята наконец-то, извиняюсь, вышли из подвалов и достойно занимались. Я думаю, что это бы повлияло и на улучшение, и на увеличение количества тренирующихся детей, да и вообще общий фон Магдагачинского района — это был бы только плюс в развитии самбо», — прокомментировал президент Федерации самбо Амурской области Сергей Лиманов.

На сегодняшний день физкультурно-оздоровительный комплекс готов почти на 70 процентов. Его должны сдать уже в этом году. На то, что он станет настоящим домом в том числе для самбистов, надеются не только местные тренеры, родители и сами спортсмены, но и все их земляки-единомышленники.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Спорт"