Вопросы в сфере IT-технологий обсудили на сессии «АмурЭкспоФорума»

Разработка собственного программного обеспечения, улучшение существующих отечественных вариантов операционных систем, подготовка квалифицированных кадров в сфере IT — эти вопросы обсудили на одной из пленарных сессий «АмурЭкспоФорума». Её организаторами выступили региональное Минцифры и областное Агентство по привлечению инвестиций. Алексей Щербаков продолжит тему.

Вместо заокеанской Windows — отечественные Ред ОС, Linux и еще с десяток разрабатываемых операционных систем с пакетами автономных программ. И это только одно из направлений цифрового импортозамещения в условиях антироссийских санкций. Основной, наряду с кибербезопасностью, эта тема стала на дискуссионной площадке «АмурЭкспоФорума-2022».

«Прекрасная возможность для нашего рынка перестроиться. У нас уже достаточный опыт и в разработке программного обеспечения. В принципе с ПО я вообще не вижу никаких проблем по импортозамещению. Единственное — это чипы, микропроцессоры, серверное оборудование, но уже достаточно заводов, которые сейчас работают. И я думаю, что, в принципе, спустя некоторый промежуток времени мы не будем зависеть уже ни от кого.», — отметил министр цифрового развития и связи Амурской области Денис Земнухов.

Поэтому поделиться опытом и наметить векторы дальнейшей работы организаторы пленарной сессии пригласили экспертов из Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской области и Якутии. Представлен ряд проектов межрегионального сотрудничества.

«Сейчас это проект как раз с Якутией совместный. На этом этапе мы готовы оказывать содействие и поддержку тем проектам, которые к нам зайдут в сфере IT, то есть то же самое сопровождение, что мы оказываем в других сферах», — рассказала директор Агенства Амурской области по привлечению инвестиций Ольга Темченко.

Воплощать идеи в готовые автономные проекты помогает амурское Агентство по привлечению инвестиций. Сопровождение в сфере IT будет действовать по уже отработанному принципу одного окна. Специалисты работают с органами исполнительной власти, институтами развития федерального и регионального уровней до полной реализации проекта. Успех в этом вопросе невозможен без внедрения в отрасль квалифицированных молодых кадров.

«Сейчас это очень дефицитный ресурс, поэтому мы включаемся в подготовку со школьной скамьи. Сейчас нам важно свести вместе все структуры — и госорганы (Минцифры), правительство, учебные заведения, — для того чтобы понять, как можно осуществлять подготовку сотрудников с которыми, соответственно, мы можем реализовать какие-то новые идеи для развития нашего региона», — подчеркнула исполнительный директор IT-компании из Благовещенска Надежда Ливанова.

Поддержку в этом направлении готовы оказать как в вузах, так и в региональном Центре опережающей профессиональной подготовки. В течение этого года возможность бесплатно пройти переобучение по востребованным профессиям, в том числе и в IT-сфере здесь есть более чем у тысячи амурчан

А подобные встречи по развитию отрасли станут регулярными. Обсуждаться будет в том числе создание благоприятных условий для работы специалистов. На федеральном уровне уже сформирован целый комплекс мер поддержки — от прямых субсидий до льготной ипотеки и отсрочки от службы армии.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Экономика"