Сейчас показатель составляет 13,88 процента, сообщает Центробанк.
Ситуацию объясняют ростом издержек производителей и поставщиков на фоне нарушения логистических цепочек из-за ужесточения антироссийских санкций, а также снижением объемов импортных поставок некоторых непродовольственных товаров.
При этом годовой темп прироста цен в регионе остается ниже, чем в Дальневосточном федеральном округе (показатель по ДФО — 15 — 54) и по России в целом (его определяют в 17,83 процента).
Некоторые товары дорожают, так как нарушились логистические цепочки из-за ужесточения антироссийских санкций.
Наиболее заметное повышение цен эксперты отмечают на мясную продукцию и кондитерские изделия. При этом в регионе расширилось предложение некоторых овощей и фруктов и несколько сдержало их подорожание. Прежде всего, это касается бананов и капусты. Из непродовольственной группы отметим снижение цен на бытовую технику, компьютеры и средства связи: ажиотажный спрос на них схлынул. А вот стоимость некоторых услуг стала расти чуть быстрее.
«Инфляция с сфере услуг составила 5,7 процента против 4,4 процентов месяцем ранее. В большей степени это связано с увеличением стоимости услуг воздушного транспорта из-за роста издержек авиакомпаний, которые произошли в связи с увеличением стоимости импортных запасных частей на фоне усиления санкций», — сказал начальник экономического отдела Отделения Благовещенск Банка России Алексей Боткин.
Как поведет себя рынок в дальнейшем, во многом зависит от потребительского поведения и спроса — с одной стороны и динамики предложения (которая будет зависеть в том числе от масштаба и скорости нормализации импорта) и эффективности импортозамещения — с другой. По прогнозам Центробанка, в следующем году инфляция может снизиться до 5-7 процентов.