Торжественная церемония состоялась в заключительный день «АмурЭкспоФорума». Премия присуждалась в четвертый раз.
Участники затаили дыхание, и вот долгожданный момент. В зале известные в области предприниматели и новые лица. Производитель авторских интерьерных свечей Анастасия Быкова — победительница в новой номинации «Женщина — экспортер года». Амурчанка превратила хобби в выгодный бизнес. Уже через год, в 2020-м, вышла на зарубежный рынок. Изделия благовещенки востребованы в Греции, Канаде, Австралии и других странах.
«Я просто делала для себя, потому что мне нравилось. Потом я смотрю, что мой уровень подрос, и я решила выставить это на продажу. Мне предложили Центр поддержки экспорта, и тогда я пошла, открыла ИП. И они начали мне помогать — то есть это образование дали, открытие маркетплейсов. И, конечно, это также помощь в создании документов, договора. То есть такие какие-то вопросы — я всегда им звоню, и они с радостью помогают», — поделилась победительница конкурса в номинации «Женщина — экспортер года» Анастасия Быкова.
Настоящий прорыв — две статуэтки за первое место — у группы компаний «Евразия», которая специализируется на снабжении предприятий, инжиниринге и международной логистике. Тут еще более внушительные показатели и солидные партнеры — от Китая до Люксембурга. При том, что компания занялась экспортом в пандемийный 2021 год.
«На самом деле нет ничего невозможного. Да, международная логистика и в целом экспорт услуг — это более сложная ниша, чем просто экспортировать какие-то товары. Здесь есть ряд тонкостей и нюансов, которые приходилось преодолевать. В первую очередь — это языковой барьер, потому что большинство наших клиентов — это западные компании, которым мы простраиваем логистику», — рассказал директор по логистике группы компаний «Евразия» Павел Овсянников.
В общей сложности в региональном конкурсе «Экспортер года» приняли участие почти два десятка компаний, которые заняты в промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг. Их награждение приурочили ко Дню предпринимателя. Таковых в Приамурье — 37 тысяч. Бизнес приносит почти четверть валового регионального продукта.
«Сейчас очень активно наше предпринимательское сообщество решает вопросы по импортозамещению. Кроме того, предприниматели вынуждены строить определенные новые логистические, транспортные цепочки. И в данном случае сдерживающие факторы предприниматели расценивают и как дополнительные возможности», — говорит министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенёва.
К слову, некоторые уже обратили внимание на Ближний Восток, а также Белоруссию. Вполне вероятно, что для лучших амурских экспортеров откроются и новые двери. Ведь не только лауреаты премии, но и другие компании в сфере внешнеэкономической деятельности смогут представить область на окружном, а если получится, то и на всероссийском этапе конкурса. Заявку можно оставить на сайте премии «Экспортер года».