Более сотни без вести пропавших зарегистрировали в области с начала года. Свыше 70-ти из них удалось отыскать волонтерам поисково-спасательных отрядов. К счастью, основную часть из них — живыми. Ряды добровольцев регулярно пополняются благодаря обучению в специализированном ресурсном центре. Около 40-ка очередных выпускников прочесали лес в районе Благовещенска в поисках условно пропавших людей. Туда отправилась и наша съемочная группа.
Разминка на внимательность перед важным делом. Слушателям ресурсного центра по легенде предстоит найти четырех без вести пропавших людей: троих мужчин и одну женщину. По информации Амурского УМВД двое потеряшек 25 мая ушли за папоротником и не вернулись. Еще один отправился отдыхать с друзьями на турбазу, расположенную неподалеку от лесного массива. Где, по мнению полицейских, может находиться и тело пропавшего еще в прошлом году мужчины.
– Вы вышли в свой квадрат?
– Мы выходим на свой квадрат, все верно.
– У тебя четвертый?
– Все верно.
– Все, понятно. Мы тоже подходим к своему.
– Начинаешь движение от сигнальной ленты. Я сейчас засигналю.
– Принято.
Теперь самое главное — внимательно оглядываться по сторонам и обращать внимание даже на макушки деревьев, говорит Екатерина Кутовая. На её счету — десятки найденных людей в абсолютно разных условиях. Например месяц назад её поисково-спасательный отряд искал дедушку с деменцией, потерявшегося в районе Марково. На его след волонтеры вышли на третий день после пропажи.
«Было единственное затруднение — это заболоченность. Мы прошли пешим ходом более 50 километров. Нам на помощь пришел беспилотник. Мы заказали БПЛА, они вылетели, по нашим параметрам и произвели съемку. И все увенчалось успехом. Мы нашли. К сожалению, дедушка погиб», — рассказала поисковик-спасатель ПСО «Амур» Екатерина Кутовая.
О том, что именно здесь может находиться попавший человек, может сказать малейшая мелочь. А вот и она. Буквально в нескольких метрах от дороги. Старший группы сигнализирует о находке двумя свистками.
– Найден артефакт футболка. Наши действия?
– Фиксируйте пожалуйста.
– Оставляем на месте, не забираем?
– Оставляем.
– Видим в 30 примерно метрах от группы человек.
– Помощь нужна или сами осмотрите?
– Группа остановлена, я с помощником выхожу, узнаю, кто это.
– Не подходите ко мне!
– Дмитрий Андреевич, вас ищут. Родственники. Вы потерялись.
– Кто? кто еще раз?
– Родственники.
– Как меня зовут?
Мужчина явно нетрезв. Здесь, говорят опытные поисковики, важно не спугнуть человека. И находиться рядом на пути к штабу. Потому что может случиться и такое.
«Прочесывали лес «расчёской». Методом расчёски. А нашли как? Он сидел и особо не прятался ни от кого. Так вообще я был уверен в том, что я не найду никого», — поделился волонтер Александр Макаров.
Для всех 39 волонтеров регионального ресурсного центра эти поиски — первые в жизни. До этого в течение 10 дней студенты изучали законы, правила оказания первой медицинской и психологической помощи. Всего же за пять лет существования поисковому делу обучились почти 4 сотни человек. Многие из которых вступили в ряды известных в регионе ПСО: «Гром», «Лиза Алерт и Амур».
«По завершению обучения всю нашу контактную базу мы передаем в УМВД с контактными телефонами. Где уже сотрудники уголовного розыска предлагают им принять участие в поисковых действиях. Особо мы не отслеживаем дальнейшую судьбу. Но скажу, приятно, что все, кто сегодня здесь — это мои!», — пояснил заместитель начальника Учебно-методического центра по ГО, ЧС и ПБ Амурской области Александр Сопнев.
Юбилейный, 15 набор на обучение в ресурсном центре пройдет уже в сентябре текущего года.