X

Попрактиковаться и заработать: амурские студенты и школьники трудятся на стройке

Студенты и школьники могут попасть в отряд и найти на стройке хорошо оплачиваемую работу. Потребность в молодежи показала пандемия. Чтобы как можно больше парней и девушек приходили практиковаться в строительные компании и на деле осваивали свои профессии, с первого курса им проводят экскурсии на объекты, знакомят с производством, готовы обучать и предлагают хорошие условия сотрудничества.

Познакомиться со всеми этапами возведения дома теперь можно не только во время экскурсии. Будущим строителям предлагают «набить руку» на практике и при этом хорошо заработать. Здесь, по словам Владимира Холода, используют технологии, о которых не прочитаешь в учебниках. Даже опытные мастера, у которых за плечами не один построенный объект, постоянно учатся и готовы делиться опытом с молодёжью.

«Мы готовы доучивать студентов, потому что то, что сделано здесь, на месте, своими руками, оно закрепляется более глубоко и более профессионально потом выполняется, чем то, что человек проучил по учебнику, прочитал в интернете. Это сказывается на качестве работы», — отмечает прораб.

В последние годы студенческие отряды стали всё более популярны. Попасть в один из них — его мечта, рассказывает Илья Сушко. Он из тех, кто планирует остаться в профессии. Говорит: отделочники — одна из востребованных и высокооплачиваемых специальностей.

«Мы сейчас находимся на стадии практики, штукатурим, красим, делаем отделочные работы тоже в колледже. Это для меня очень интересно. Для меня это перспективно, честно. Потому что на строительстве, как без строительства — на строительстве все держится», — говорит студент Амурского колледжа строительства и ЖКХ Илья Сушко.

«Пандемия нам показала, что опираться мы можем только на свои кадры. В этой работе мы должны участвовать и занимать, наверное, самую главную роль, потому что от воспитания тех, кто сейчас учится, зависит буквально будущее нашего строительства жилых и не только жилых комплексов», — подчеркивает руководитель отдела по управлению персоналом строительной компании Анна Антонова.

Пока их сверстники только задумываются о трудоустройстве — эти ребята наравне с опытными каменщиками под чутким руководством наставников возводят стены новостройки. Только в этой бригаде — трое студентов колледжа транспорта и дорожного хозяйства. Никита Семенов — на третьем курсе в ДальГАУ. Чтобы будущий инженер не пропускал занятий, ему подобрали плавающий график. До обеда — на парах, после — на стройке. Его задача — контролировать все этапы.

«Слежу за тем, чтобы они клали кладочную сетку, чтобы они правильно устанавливали фундаментные блоки, плиты, чтобы стена не была кривая, так сказать с наклоном, здание чтобы не упало. Это все входит в мои обязанности», — рассказывает студент.

С появлением крупных инвестпроектов, которые реализуются в Приамурье, ощущается дефицит кадров. Всего в строительной отрасли не хватает более 28 тысяч работников. Основные вакансии — на Амурском газохимическом комплексе и газоперерабатывающем заводе. Область нуждается в каменщиках, сварщиках, штукатурах, арматурщиках, плотниках и монтажниках. Пока приходиться привлекать работников из других регионов.

«Средняя заработная плата у нас по Амурстату для рабочих специальностей — 65 тысяч рублей, для ИТР от 100 до 150 тысяч рублей. Зависит от квалификации и степени нагрузки. По конкретным студентам работодатель сам устанавливает им заработную плату», — говорит заместитель министра строительства и архитектуры Амурской области Константин Тымченко.

Нужно подготовить свои сильные кадры, считают в областном Минстрое. Для этого ведется активная работа с молодежью. В летний период здесь привлекают не только студентов, но и школьников старше 14 лет, которые только определяются с будущей профессией и местом учебы. С ними заключается трудовой договор на неполный рабочий день.