X

Мастер-класс по неотложной помощи детям провели для амурских родителей

Малыш упал с качели и повредил руку или опрокинул на себя кастрюлю с горячим супом. Вариантов, когда ребёнку может потребоваться срочная медицинская помощь, множество. Как это сделать правильно до приезда врачей, родителям рассказали и показали студенты Амурского медколледжа. Наша съёмочная группа присоединилась к участникам мастер-класса.

Рядом с антисептиками в домашнюю аптечку студенты-медики рекомендуют положить бинты. Подвижные игры детей могут закончиться растяжением. Если травмировалась нога, её нужно положить на подушку и перевязать, при этом начинать процесс с голени.

— Закрепляющий тур — это полный оборот бинта, затем переходим на стопу. Здесь делаем закрепляющий тур, а затем мотаем восьмёркой.

За каждым действием ребят наблюдают не только родители, но будущие педагоги начальных классов. Им подробно объясняют, как остановить кровотечение, обработать рану. Людмила Герман закрепляет изученное на специальных куклах. Ее сын — активный, и в силу возраста — беспечный.

«В возрасте двух лет взял конфетку сосательную и подавился конфетой. Шок, я запаниковала, перевернула ребенка, слава богу, выпала конфета», — рассказывает Людмила.

Посинело лицо и появился надрывный кашель — это первые признаки, что ребенок чем-то подавился, говорит Раиса Овечкина. Она отработала реаниматологом 35 лет. Опытный специалист рекомендует взять малыша за ножки и потрясти. Если действия не дали результата, нужно приступить к другим.

«Мы его усаживаем на предплечье, опускаем как можно ниже голову и наносим в межлопаточную область посылающие удары. Хорошо, чтобы ребеночек кашлял. И мы наносим пять ударов», — рассказывает преподаватель основ реанимации и медицины катастроф Амурского медколледжа Раиса Овечкина.

В каждом несчастном случае важно в первую очень обращаться в «скорую помощь». При этом часто бывает, что от родителя и от его умения проводить сердечно-легочную реанимацию зависит, выживет ли ребёнок до приезда врача.

— Компрессии делаются этой частью ладони. Для этого необходимо взять руки в замок и протянуть пальцы на себя. Руки должны быть прямые в локтях. Кладем эту часть ладони в серединную треть грудины.

Подобные мастер-классы в Благовещенске будут проводить регулярно, не только в медколледже. В рамках «Марафона здоровья» на набережной Амура возле горпарка каждое первое и третье воскресенье будущие врачи организуют занятия по правильному дыханию, первой помощи пострадавшим, скандинавской ходьбе и другим направлениям.