Частные дома и квартиры на вторичке выбирают амурчане

Брать или не брать. Вопрос, которым сегодня задаются желающие улучшить свои жилищные условия. Европейские санкции, падение, а потом усиление рубля — с февраля рынок пережил настоящую лихорадку. Какая ситуация в сфере недвижимости сейчас, и что выгодно покупать — разбирался наш корреспондент.

Многодетная семья Шпиронок наконец-то строит не только планы, но и дом своей мечты. Благовещенцы ждут-не дождутся, когда сменят тесную двушку площадью 55 квадратов на двухэтажный коттедж в два раза больше. Там у погодок Жени, Юли и Ани, которые пока втроём делят один зал, наконец-то появятся свои комнаты. Оформляя в феврале ипотеку, Андрей и Екатерина первоначально присматривали себе трёшку в новостройке, но экономические потрясения спутали планы. Супруги решили строиться сами, участок в семь соток покупают в Верхнеблаговещенском.

«Трешку в новостройке приемлемо было взять под проценты без дальневосточной ипотеки. На стоимость 8 миллионов можно было взять трешку. Сейчас таких цен нет. В принципе, единственный выход — это строить или покупать дом, но покупать готовый — опять же дороже. Строить — это самый бюджетный вариант», — говорит Андрей и Екатерина Шпиронок.

Супруги подсчитали, что дом с нуля им обойдётся на четверть дешевле, чем готовый. Почти в шесть миллионов рублей.

К такому решению жилищного вопроса сегодня приходят многие амурчане. И немудрено! Черновая однушка сегодня стоит и того дороже — констатирует агент по недвижимости Инга Полторак.

— Вот она 66,6, около 70 квадратов. В принципе, большая квартира. Стоимость квадратного метра у нее 150 тысяч. Она получается 9,990, то есть 10 миллионов.

Массовый спрос на недвижимость специалисты фиксировали в марте. Только в этом агентстве заключили в два раза больше сделок, чем в аналогичный период прошлого года. Всплеск спровоцировали низкие процентные ставки банков, страх потерять накопления, стремление выгодно вложиться до повышения цен и другие нюансы. Сегодня после всех экономических волнений все приходит на круги своя.

«Состояние стабильности наступило. Люди повернулись лицом к вторичке, стали брать обычную ипотеку, но не так массово, как это было до конца февраля. Но все равно рынок приходит в себя. Вторичку начинают брать», — отмечает Инга Полторак.

Однако, кто успел приобрести жилье весной, не прогадал. Квадраты в новостроях подорожали, до десяти тысяч за каждый — за счет увеличения себестоимости.

«Часть материалов, которые приобретаются для строительства многоквартирных жилых домов, идет импортного содержания, либо часть импортного содержания. К примеру, лифты. Поэтому застройщики, понимая, что так или иначе цены на эти материалы, оборудование вырастут, уже выросли или, может быть, чего-то вообще не будет, приподнимают стоимость своих объектов», — говорит президент НП «Гильдия риэлторов Приамурья» Виталий Злочевский.

Эксперты не уверены, что пониженным ставкам Центробанка и крепкому рублю под силу остудить цены на рынке жилья. Все решает спрос, а он по-прежнему на высоком уровне. Не исключено, что в Благовещенском районе в ближайшее время ситуация может еще более накалиться. Через полгода там перестанет действовать дальневосточная ипотека. Потому что муниципалитет станет округом и изменит код ОКТМО, на который опираются банки. Однако власти уже озадачились решением этого вопроса.

«Мы проработали данную проблему с кредитными учреждениями региона, выявили эту проблему. Решить её можно только путем внесения соответствующих изменений в нормативно-правовые акты Российской Федерации. Минвостокразвития совместно с ДОМ.РФ уже проводят соответствующую работу», — говорит заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Виолетта Зубань.

Заложником действий чиновников уже стали шесть территорий. В следующем году прибавится еще столько же, пока они в переходном периоде. Когда этот вопрос будет решен, неизвестно. Тогда как в условиях заоблачных цен, льготные ипотеки с минимальным ежемесячным платежом — достаточно хороший вариант. И выгоднее всего приобретать, если не дом, то вторичку, которая при текущем раскладе может подешеветь.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Экономика"