Сахарную фасоль высевают в Октябрьском районе. В хозяйстве, где раньше выращивали, в основном, зерновые и сою, в прошлом году в качестве эксперимента решили попробовать новую для Приамурья культуру — и не прогадали. Этот род растений семейства бобовых дает хороший урожай и востребован на азиатском рынке.
— Вот здесь у нас семена фасоли. Сеялка укомплектована высевом, выставленным высевом — 20 килограммов на гектар.
Фасоль, которая по размерам чуть больше сои, в «Агро-Приамурье» сеют уже второй год. Как и царица амурских полей, эта культура любит песчаную землю, много солнца и влаги, рассказывает управляющий агропредприятием Артём Гавриш. Если посадить её на гребне (по советской технологии ) и вовремя подкормить, с гектара можно собрать на 5 центнеров больше урожая.
«Данный посев первое — увеличивает качество посева. Второе — за счет того, что мы нарезали гребень, мы дали зерну больше тепла, в третьих — большее количество эффективных удобрений, — рассказывает Артем Гавриш. — Данную культуру высеваем на глубину 2 см, что идеально подходит для созревания зерна, что дает нам спелые, хорошие, сильные, сформированную корневую систему».
Во время сильных дождей, как это было в прошлом году, гребни спасут низкорослые растения от затопления. Вода попросту стечет в канавы. Но их нарезают только на равнинных участках. На склонах — сеют традиционным способом. С помощью специального навесного оборудования семена размещают точечно — на одинаковом расстоянии.
Эта фасоль намного мельче той, которую мы привыкли видеть законсервированной. Она очень сладкая и быстро разваривается до состояния каши, рассказывает Александр Беляев. Продукт имеет насыщенный сладкий вкус, непривычный для амурчан, чего не скажешь о жителях азиатских стран, где бобовые, выращенные на экологически чистой Амурской земле — в цене.
«У нас фасоль выросла очень хорошего качества. Поэтому мы ее через две сортировочки еще прогнали и получилось очень чисто. В этом году мы планируем закупить с Китая сушилки специально для сушки кукурузы. Плюс хотим привезти фотосепаратор для более четкой сортировки фасоли, потому что в Японии очень строгие требования», — рассказывает генеральный директор агропредприятия Александр Беляев.
Каждая партия, по словам предпринимателя, за границей проходит тщательный контроль. Фасоль проверяют едва ли не вручную. Если будет мусор — весь груз могут отправить обратно, за счет сельхозпроизводителя. Поэтому именно обработке от сорняков здесь уделяют много времени. В прошлом году экспортировали 1,5 тысячи тонн. Если погода не подведет, то в планах на этот год увеличить объемы. Существенную часть затрат составляет перевозка урожая. Обратившись в центр поддержки экспорта, можно возместить часть транспортных расходов.
«Если компания обращается к нам, говорит: вот у нас есть экспортный контракт, мы хотим экспортировать такую-то такую-то продукцию, хотели бы получить услугу софинансирования. Обязательное условие, что компания оплачивает 20%, 80% платит Центр поддержки экспорта, но не более 500 тысяч рублей на компанию», — говорит заместитель руководителя Центра поддержки экспорта Амурской области Татьяна Простакишина.
Поддержка начала действовать только в мае. Ожидается, что с началом уборочной ей воспользуется не один сельхозпроизводитель. Всего с начала года экспортировали более 70 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Основными покупателями являются Китай, Республика Беларусь, Казахстан и Япония.