Дальний Восток становится для России новыми воротами в мир. Генпрокуратура страны совместно с Минвостокразвития обсудили меры по повышению эффективности поддержки бизнеса в регионе. На межведомственном совещании во Владивостоке главными стали вопросы развития преференциальных режимов и снижения административного давления на предпринимателей.
В совещании приняли участие полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и дальневосточные губернаторы, в частности — глава Приамурья Василий Орлов.
77% российских бизнесменов адаптировались к новым условиям, остальные 23%, в числе которых и резиденты ТОР и свободного порта «Владивосток», столкнулись со сложностями. Например, продление сроков поставок оборудования, материалов, выполнения работ, привлечение финансирования и другие. За прошедший год удалось достроить более 15 важных объектов. Серьезными проблемами являются ненадлежащее межведомственное взаимодействие различных уровней власти на стадии планирования строительства инфраструктуры для резидентов ТОР, а также подбор подрядчиков и контроль над ними.
«Мы должны разработать собственные технологии взамен утраченных при разрыве цепочки международной интеграции, обеспечить выпуск комплектующих, поставки которых в РФ прекратились. Важнейшее значение имеет повышение провозных мощностей, направленных на восток логистических коридоров. В правительстве сегодня практически в ежедневном режиме работает правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций. Выработано уже более 300 решений», — сказал Юрий Трутнев.