X

Сезон сбора папоротника затянулся в Приамурье

В Приамурье закончился сезон сбора папоротника. Весна была прохладной, поэтому он немного затянулся. Переработчики дикоросов отмечают, что в лесах было много растений, но из-за того, что у них нет возможности поставлять продукцию за границу — многие отказались от массового сбора. При этом лес все больше притягивает городских жителей. Среди них и наш корреспондент.

— Папоротник срывается на стадии, когда еще не развернулись листья, и он легко отламывается. Раз — и он отломился. Никаких волокон, ничего не должно быть.

Если растение распустилось, в кастрюле оно превратится в волокнистую массу, рассказывает начальник благовещенского районного отдела амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Павел Жирнов. Папоротник в их семье собирают каждый сезон. На зиму заготавливают около 15 килограммов диетического богатого белком продукта.

«Это очень легко усваиваемая пища, его даже в санаториях в меню прописывают. Это и вкусно очень, и море блюд можно сделать из него. При сборе его либо замораживают (если есть морозильная камера), либо засаливают. Тогда можно хранить вне холодильника» — рассказывает Павел Жирнов.

Чаще всего именно в солёном виде он тоннами поставляется в регионы Дальнего Востока. Спросом пользуется дикорос и на зарубежном рынке. Обычно сезон, когда амурчане стремятся в лес, чтобы сделать запасы орляка, длится с середины мая по начало июня. Но в этом году весна была холодной, поэтому молодые побеги можно найти до сих пор.

— Вообще в Амурской области запасы папоротника используются промышленно менее пяти процентов. 95% нами не изымается из природы. Поэтому ресурс это колоссальный неиспользуемый.
— А насколько быстро он восстанавливается?
— Папоротник — это дитя горельников. Больше горельников — больше папоротника. Он как раз любит просветленные участки.

Соседствует орляк с ландышами и другими краснокнижными растениями — среди сухостоя. Это любимая среда обитания клещей. Хотя бывают в траве и неожиданные находки.

— Оп, а вот такие находки трогать лучше не надо.

— Сообщить в МЧС или полицию об обнаружении. Амурская область у нас военная, у нас было очень много учений когда-то, части стояли воинские. И такие находки у нас не редкость, практически каждую весну десятки боеприпасов находят наши грибники, сборщики папоротника, туристы.

Отправляясь в лес, нужно соблюсти несколько правил. Во-первых, правильно подобрать одежду. Она должна быть максимально закрытой и обработанной от клещей. С собой взять воду, хорошо заряженный телефон. И предупредить близких о том, где вы будете находиться. Это поможет вам в случае, если вы заблудитесь.