Поощрение и мотивация работающих студентов амурских колледжей стартовала по инициативе губернатора с прошлого года. Учащихся, способных получать образование и одновременно трудиться по специальности, в Приамурье стало почти в два раза больше. Стипендий в этом году удостоены 43 человека, прошедших конкурсный отбор регионального Минобра. Как они всё успевают — узнавал наш корреспондент.
Узнать мир, открыть что-то новое для себя, увидеть те места, о которых читали в книгах. Валерию Чернову, студентку 3 курса Амурского колледжа сервиса и торговли, всегда привлекали дальние страны. Поэтому не стоял вопрос, на кого пойти учиться. Несмотря на то, что она ещё обучается, это не мешает ей уже сейчас работать менеджером по туризму и воплощать в реальность мечты амурчан о путешествиях.
«Меня однажды направили на практику, я зарекомендовала себя и руководитель решил оставить меня на дальнейшее трудоустройство. В данной специальности я работаю уже больше года. Мой колледж никак не препятствует работе, наоборот, поощряет. Уже второй раз я получаю стипендию губернатора. Это отличная поддержка государства для студентов, потому что это очень сильно мотивирует», — делится Валерия Чернова.
И как говорит Валерия, её трудоустройство никак не влияет на успеваемость, она рассчитывает получить красный диплом. А ещё для таких студентов в колледже готовы оформить свободное посещение.
Потрогать руками будущую специальность электромонтажника получилось у Валерия Кондрашова, без пяти минут выпускника Амурского колледжа строительства и ЖКХ. Перейдя от теории к практике, он сразу же понял, что не ошибся в выборе профессии. А попав на реальное рабочее место, не имея ещё при этом диплома, получил бесценный опыт.
«Трудно было совмещать, где-то были моменты, но ничего, мы с этого выбрались, и работали одновременно, и тут же мы приезжали с работы домой, делали какие-то задания, всё это изучали, потом ехали в колледж всё это сдавали, — рассказывает студент. — После того, как я схожу в армию, я вернусь и уже пойду дальше, выше, нужно повышать свою классификацию, идти на высшее образование и уже идти прям конкретно работать по этой специальности, потому что она мне нравится, мне интересно это».
Претендентами на получение господдержки в размере 30 тысяч рублей стали также учащиеся Амурских медицинского, аграрного, технического колледжей, студенты Райчихинского индустриального техникума и Амурского колледжа культуры и искусства. Выплата носит персональный характер и предоставляется раз в полгода и только в случае отсутствия долгов по учебе и официального трудоустройства на предприятии не менее 6 месяцев.