На заседании координационного совета при губернаторе области обсудили вопрос обеспечения правопорядка на территории области. Одной из тем стала незаконная расклейка объявлений.
По мнению главы региона, отсутствие объявлений и надписей влияет на ментальность людей, в том числе и на преступность.
За первые пять месяцев текущего года в области составлено 70 протоколов за самовольное размещение объявлений, нанесение рисунков и надписей общественного пространства, что на 80 процентов больше показателя прошлого года. По первому нарушению лидирует амурская столица. На ее долю приходится больше половины материалов от общего числа. Помимо штрафов администрация областного центра взыскивает компенсации за ущерб. К примеру, в это году одного правонарушителя оштрафовали 11 раз на общую сумму 11 тысяч рублей, а сумма причиненного ущерба составила 125 тысяч.
Отметим, что в этом году сумма денежного наказания была увеличена с 600 рублей до 1 000. Этот закон вступил в силу в минувшую пятницу. Ежедневные рейды проводят работники сферы ЖКХ. С начала 2022 они осмотрели почти 900 многоквартирных домов. Выявлено свыше 400 нарушений и почти все они уже устранены.
Также работа ведется в Райчихинске, Свободном, Шимановске, Завитинском округе и Серышевском районе.
«Видны результаты — город чистый. В определённой части научились бороться с теми, кто клеит объявления. На мой взгляд, еще надо отработать алгоритмы определения стоимости ущерба и порядок его взыскания. Благовещенск — один из городов Амурской области, где эта работа организована хорошо, не единственный, хочу отметить также и Райчихинск и ряд других территорий. Надо эту положительную практику тиражировать и дальше по области», — отметил Василий Орлов.