В текущем году бюджет Амурской области выделил более 108 миллионов рублей на поддержку фермеров. Благодаря грантам амурские фермеры могут увеличить производство мяса и молока.
Получив в 2017 году грант Минсельхоза на развитие семейных ферм житель посёлка Солнечный Сковородинского района Яков Кольб переориентировал хозяйство с разведения лошадей на коров. Получив три миллиона рублей, Кольб купил 20 коров и быка, а также технику. Сейчас поголовье увеличилось до 40 голов.
40 коров и быков теперь и в хозяйстве Павла Гуляева из села Красноярово Мазановского района. В 2021 году он выиграл «Агростартап», получил пять миллионов рублей и, как и Кольб, купил коров, быка и технику. Сейчас молока столько, что его сдают на Благовещенский хладокомбинат.
«Благодаря грантовой поддержке правительства области амурские фермеры покупают скот и обновляют парк сельхозтехники. В текущем году на эти цели мы выделили более 108 миллионов рублей из бюджета региона, – сказал губернатор Василий Орлов. – Например, на развитие семейных ферм можно получить до 30 миллионов, но не более 70 % затрат стоимости проекта. Господдержку фермерам мы предоставляем по разным направлениям, в том числе субсидии на уплату страховой премии, закупку элитных семян, на поддержку производства молока, на развитие мясного животноводства и другие».
Аграрии получают поддержку из средств областного и федерального бюджетов по программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области».