«60 лет — 60 историй»: как преображалась набережная Амура в Благовещенске
Бетонные парапеты, скамейки-ступеньки, ведущие к воде, за которыми закрепилось народное название «Муравейник», и асфальт вместо тротуарной плитки. Такой набережную Амура помнят многие жители Благовещенска и, даже несмотря на то, что сейчас это место выглядит совсем иначе, с теплотой вспоминают, каким оно было в прошлом столетии. О том, как в разные годы шло укрепление берега пограничной реки, сюжет Анжелики Павловой из нашей юбилейной рубрики «60 лет — 60 историй».
Документ, подписанный в 1961-м, — одно из немногих свидетельств того, как в Благовещенске пытались решить вопрос берегоукрепления. Именно в тот год на заседании облисполкома предложили направить на защиту города от большой воды (от улицы Мухина до Трудовой) около миллиона рублей. Огромная по тем временам сумма! Но спустя пару лет решение отменили и приняли другое, с финансированием поменьше.
«Можно сделать вывод, что где-то с 64 года началось строительство, поскольку есть упоминание в газетах по этапам строительства, и к 68 году уже осваивалась территория в районе улиц Театральной и Кузнечной. Соответственно, за 4 года был освоен центр и продвинулись рабочие в своем строительстве», — рассказывает начальник отдела Государственного архива Амурской области Юлия Медова.
В подтверждение — сюжет, снятый в 1966-м. Рабочие перевыполняют план на 140 процентов и осваивают за короткие сроки десятки тысяч рублей. Через год в «Амурской правде» напишут об укладке железобетона в районе горпарка.
— У нас сейчас красавица-набережная! Вот эти вот ажурные ограды, вот эти вот клумбы. Вот эти вот газоны с кустарником. Правда, мне не хватает больших деревьев. Чтобы была тень.
Ритта Коростелева помнит это место чуть ли не с самого рождения. Ходила в ясли, расположенные в переулке Почтамтском (сейчас это Уралова), а с 5 лет с братом ловила тут рыбу. И время, когда 6-километровый участок набережной становился бетонным, говорит, было для всех (особенно для тех, кто возводил песчаную дамбу в дни катастрофического наводнения 58-го) настоящим событием.
«Берег Амура был неоднозначный в плане рельефа. Если говорить от улицы Шевченко, там был более пологий склон. А если говорить там, где был парк культуры и отдыха, то там был крутой спуск. И когда набережная стала одеваться в бетон и появились спуски к воде, мы этому очень радовались!» — рассказывает благовещенка.
— В центре города набережная благоустроенная, ухоженная. Площади и скверы стали любимым местом отдыха горожан и гостей.
Таковым считалась только центральная часть набережной. В районе телецентра, рядом с бывшим сквером «Сороконожка», открывался другой пейзаж: с поваленными деревьями и горой мусора. В 90-х многие смотрели на активную застройку китайского берега Амура и задавались вопросом: неужели наш нельзя довести до ума? И действительно, средств не хватило — бетонные блоки в районе дебаркадера много лет пролежали без дела.
Активную работу по продолжению строительства гидрозащиты начали спустя более 10 лет. В 2006-м приняли проект расширения и укрепления берега пограничной реки. Увеличить площадь было решено за счет намывных территорий. И только через 2 года идею начали реализовывать. Планы были грандиозные — реконструкции подлежало более восьми километров набережной.
На сегодняшний день уже модернизировали более 6 километров, смонтировали спортивные и детские площадки, вело- и беговые дорожки, ротонду, амфитеатр и самый высокий на Дальнем Востоке флагшток — это лишь малая часть того, что появилось на набережной Амура за последние годы. И ее продолжают преображать — в следующем сезоне в эксплуатацию сдадут участки от Больничной до Нагорной.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "60 историй - 60 лет ГТРК "Амур""
-
Связь поколений: ГТРК "Амур" завершила юбилейный проект
28 декабря 2022, 19:39 -
"60 лет - 60 историй": о создании Амурской авиабазы и ее современной работе
14 декабря 2022, 19:38 -
"60 лет - 60 историй": о том, как менялся новогодний городок в Благовещенске
7 декабря 2022, 20:09 -
"60 лет - 60 историй": о становлении ДВОКУ и заслугах его выпускников
30 ноября 2022, 20:02 -
«60 лет - 60 историй»: как развивалось зимнее плавание в Амурской области
23 ноября 2022, 19:36 -
ГТРК «Амур» расскажет историю амурских моржей
23 ноября 2022, 7:55 -
«60 лет - 60 историй»: 145-лет исполняется в нынешнем году амурскому гидрометцентру
16 ноября 2022, 19:30 -
ГТРК «Амур» расскажет о работе амурских синоптиков
16 ноября 2022, 5:56 -
"60 лет - 60 историй": об амурских борцах с преступностью
9 ноября 2022, 20:03 -
"60 лет - 60 историй": о развитии кондитерского производства в Благовещенске
2 ноября 2022, 20:30