СКОРО
Итоговый доклад губернатора Приамурья Василия Орлова. Трансляция из ОКЦ 9 декабря в 12:00

В Приамурье снизились цены на ряд стройматериалов

В Приамурье снизились цены на ряд стройматериалов - gtrkamur.ru

В Амурской области подешевели некоторые виды строительных материалов, среди них кирпич, арматура, листовая сталь и профнастил. Вместе с тем выросли цены на бетон и песок.

«Снижение цен на кирпич связано с возобновлением производств. Заводы были приостановлены в связи с COVID-19 и запретом на въезд граждан КНР. Сейчас предприятия привлекают иностранных работников из стран СНГ. Также керамический кирпич ввозится из КНР», – рассказал министр строительства и архитектуры Амурской области Николай Сибиряков. По его словам, за последний месяц арматура подешевела на 15 %, уголок – на 7 %, листовая сталь стала дешевле более чем на 10 %, на 12 % подешевел профнастил. Вместе с тем подорожал песок (на 10–15 %), щебень (на 10 %) и бетон (на 7 %).

При этом заводы не поднимали цену на цемент. Выросла стоимость аренды вагонов, которыми материал доставляют в Приамурье. Это и повлекло рост цен на цемент, который повлёк подорожание растворного, товарного бетона и газобетонных блоков.

«Мониторинг цен на основные ценообразующие строительные материалы ведём еженедельно. Снижение стоимости ряда товаров говорит о том, что ситуация постепенно стабилизируется, экономика подстраивается под сложившиеся условия. Поскольку цены на основные материалы напрямую влияют на стоимость ремонтов и любые строительные работы, ситуация остаётся на контроле профильного министерства, основная задача которого – не допустить необоснованного завышения стоимости на данный вид товаров. Для производителей стройматериалов в Амурской области действует ряд мер поддержки, разрабатываются новые с учётом потребностей местных предприятий», – сказал губернатор Василий Орлов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Экономика"