Больше 180 протоколов за использование сетей и других незаконных орудий лова с начала года составили инспекторы амурского управления Росрыболовства. Совместно с общественниками они еженедельно выезжают в профилактические рейды на водоёмы области.
К примеру, на Нижне-Бурейском водохранилище специалисты дежурили 2 дня. Чтобы упростить работу и не спугнуть нарушителей, территорию сначала обследуют с помощью квадрокоптера, после чего на место, где обнаружены рыбаки, на лодке выезжают проверяющие. Инспекторы отмечают, что в последние годы тех, кто применяет мордуши и сетки, попадается всё меньше. Но многие не знают, что один рыбак может использовать одновременно не больше десяти крючков.
«Человек 20 было проверено на соблюдение правил рыболовства, в одном случае было нарушение данных правил. Лица будут привлечены к ответственности. У них были изъяты орудия лова незаконные. От 2 до 5 тысяч рублей штраф. Соответственно, если ущерб был нанесен водным биоресурсам, то есть добыта какая-то рыба, то за каждую особь есть таксы», — сообщил начальник отдела Амурского территориального управления Росрыболовства Дмитрий Макаров.