X

За проходкой Керакского тоннеля в Приамурье наблюдал глава Минтранса России

Новый Керакский железнодорожный тоннель полностью пробит в Сковородинском районе. 11 месяцев горнорабочие круглосуточно вели проходку навстречу друг другу. Последние кубометры породы рухнули в торжественной обстановке. На так называемой сбойке тоннеля, которую не отменили даже из-за проливного дождя, побывал наш корреспондент.

Соединение отдельных шахт в сквозной подземный коридор — событие знаменательное. Оно произошло на 2 месяца раньше срока. Чтобы взрыв оставил ровный проём, в оставшемся горном барьере заранее проделали 160 отверстий и заложили спецвещество. О готовности привести его в действие по видеосвязи доложили в Москву начальник Забайкальской железной дороги Владимир Антонец и директор компании-застройщика. В режиме онлайн за процессом наблюдали министр транспорта России Виталий Савельев и представители амурского правительства. Добро на подрыв дал Олег Белозеров, директор РЖД.

— Произвести работы разрешаю. — Приступить к сбойке тоннеля! — Команду принял, приступаю к взрывным работам.

Взрывы ознаменовали завершение важного этапа: пройдено порядка миллиона кубометров грунта. Новый двухпутный тоннель недалеко от реки Керак — самый длинный подземный путь для поездов на Забайкальской магистрали — 926 метров. Его пробивали двумя способами. С восточной стороны — буровзрывным, с западной — с помощью горного экскаватора. Оставшиеся 3 метра стены рухнули в 600 метрах от восточного входа.

Мы видим то, что осталось после взрыва от горного массива. Вот с той стороны, с западной, даже виден солнечный свет. Дугу, что осталась на своде, выемку, заделают бетоном, а камни вывезут через восточную сторону. 

Над реализацией проекта 2 года трудятся около полутысячи лучших специалистов России с опытом прокладки тоннелей и свыше 70 единиц техники.

«На этом тоннеле применили и электронные системы инициирования достаточно современные, то есть у нас в забое нет электрики совсем, то есть что позволяет нам в принципе заряжать и работать, не отключая электричество. Горношахтное оборудование — тоже не то, что современное — наверное, одно из последних моделей сюда приобретено. Вот вы видите у нас за спиной опалубку, которую мы привезли. Она нами же и спроектирована для того, чтобы укладывать бетон», — рассказывает заместитель генерального директора компании-застройщика Андрей Перегудов.

Новый, современный железнодорожный коридор заменит действующий, который расположен рядом — буквально в 25 метрах. Этот тоннель проложили больше века назад. Задумывался однопутным, позже его расширили до двух линий. Постройка уже не отвечает современным требованиям: нечетный путь — негабаритный в высоту, четный — по бокам, а через трещины на сводах просачивается вода, зимой превращаясь в сталактиты. В 2010-м сооружение признали аварийным и ввели ограничения по скорости движения поездов: вместо положенных 80 километров час — 50.

«При пропуске негабаритных поездов — меняются: пропускают, допустим, поезд с боковой негабаритностью, пропускают только по нечетному пути. На это время останавливается движение. Ну, сами понимаете, поезда скапливаются, нарушается график движения поездов», — говорит начальник участка Юрий Федоренко.

Новый тоннель — 12 на 9 метров — подходит под любые пассажирские и грузовые составы. Полная стоимость реализации проекта составит около 13 с половиной миллиардов рублей. Но его вклад в развитие притрассовых поселков БАМа, всего Дальнего Востока и страны куда ценнее.

«Сбойка тоннеля — это один из моментов, который показывает, что реализация проектов развития БАМа, Транссиба — это выполнение поставленных задач правительством Российской Федерации и Российскими железными дорогами. Запуск Керакского тоннеля позволит в целом повысить пропускную мощность на участках Транссиба и успешно маневрировать между направлениями как БАМа, так и Транссиба», — отмечает начальник ЗабЖД Владимир Антонец.

Проект «Восточный полигон», который включает в себя 4 ключевые железнодорожные магистрали, в том числе Забайкальскую, обеспечивает транзит по всей России. Его цель — устранить узкие места инфраструктуры. Не раз о важности расширения БАМа и Транссиба заявлял и полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев. В недавней рабочей поездке по Забайкалью он призвал нарастить темпы.

По прогнозам, через 2 года объём грузоперевозок на Восточном полигоне увеличится на четверть — до 180 миллионов тонн в год. Как раз к этому времени в Керакском тоннеле проложат 2 пути, проведут чистовую отделку, электричество и монтаж коммуникаций, построят дополнительные сооружения для охраны и персонала. Пустить первые поезда планируют в 2024 году.