Программа «Дальневосточный гектар» помогает развивать туризм в Амурской области

Амурская область стала одним из регионов, эффективно реализующих программу «Дальневосточный гектар». В регионе уже выданы более 8 600 бесплатных участков. Ещё 247 заявлений – на рассмотрении.
Федеральная программа помогла реализовать на территории региона десятки бизнес-проектов. Одним из перспективных направлений стал туризм. Так, в Бурейском районе на 10 ДВ-гектарах Владимир Пинегин создал экстрим-парк «Шамбала Пинежье». Теперь сюда приезжают туристы из регионов Дальнего Востока. По словам владельца, здесь можно сделать купальни с минеральной водой.
В Свободненском районе дальневосточный гектар стал клубничным: здесь в 49 теплицах выращивают 30 сортов ягоды. Уже в этом году фермер Роман Коваленко рассчитывает на урожай до пяти тонн. Клубнику продают в свежем виде, а также замораживают, делают из неё джемы и пастилу. Новым этапом в жизни «Ягодной долины» станет приём гостей-туристов.
В Магдагачинском районе работает завод по производству берёзового древесного угля. Он раскинулся на три ДВ-гектара. Амурский бизнесмен Александр Анисов вместе с семьёй получил участок возле села Тыгда. В месяц здесь производят до 70 тонн отборного берёзового древесного угля. Его продают в Приамурье и экспортируют за границу. В Китае амурский уголь используют для производства солнечных батарей и в медицине. Александр Анисов собирается увеличить производство.
Дальневосточный гектар можно использовать по-разному: развивать производство или просто жить в своём доме. Сегодня таких домовладельцев – 31 человек. А всего поступило 249 заявок на предоставление участка под строительство дома.
«Многие используют свои наделы для развития фермерского хозяйства и огородничества. А после внесения изменений в закон о дальневосточном гектаре получить и впоследствии оформить землю в собственность станет ещё проще», – говорит начальник отдела использования земель сельскохозяйственного назначения Минимущества области Оксана Белунькина.
«В условиях сначала пандемии, затем санкций внутренний туризм быстро развивается, особенно интересны промышленное, агро- и экологическое направления. При этом на протяжении последних нескольких лет регион работает над созданием инфраструктуры, связанной с туризмом – это, прежде всего, дороги, строительство новых гостиниц», – прокомментировал губернатор Василий Орлов.
Ещё по теме "Дальний Восток"
-
На конкурс "Дальний Восток — Земля приключений" уже поступило 162 работы
6 августа, 17:04 -
Амурские путешественники начали съемки для конкурса «Дальний Восток – Земля приключений»
23 июля, 9:32 -
Дальневосточники представили себя на Международном форуме креативных индустрий в Якутии
31 мая, 10:11 -
Шестеро амурчан представили проекты в финале программы "Муравьев-Амурский 2030"
29 апреля, 9:39 -
Лесные пожары и паводки: Юрий Трутнев призвал обеспечить безопасность дальневосточников
17 апреля, 16:57 -
Юрий Трутнев: "Мы будем работать максимально целеустремленно для того, чтобы делать нашу страну сильнее"
22 января, 12:01 -
Юрий Трутнев: От качества нашей работы зависит жизнь и благополучие жителей Дальнего Востока и Арктики
19 января, 15:16 -
Приток инвестиций на Дальний Восток опережает среднероссийские показатели
26 декабря 2024, 19:29 -
Юрий Трутнев провёл заседание президиума Правительственной комиссии по вопросам развития ДФО
2 декабря 2024, 8:31 -
Амурская область и ВДНХ заключили соглашение о сотрудничестве
22 ноября 2024, 17:42