СКОРО
Итоговый доклад губернатора Приамурья Василия Орлова. Трансляция из ОКЦ 9 декабря в 12:00

Программа «Дальневосточный гектар» помогает развивать туризм в Амурской области

Программа «Дальневосточный гектар» помогает развивать туризм в Амурской области - gtrkamur.ru

Амурская область стала одним из регионов, эффективно реализующих программу «Дальневосточный гектар». В регионе уже выданы более 8 600 бесплатных участков. Ещё 247 заявлений – на рассмотрении.

Федеральная программа помогла реализовать на территории региона десятки бизнес-проектов. Одним из перспективных направлений стал туризм. Так, в Бурейском районе на 10 ДВ-гектарах Владимир Пинегин создал экстрим-парк «Шамбала Пинежье». Теперь сюда приезжают туристы из регионов Дальнего Востока. По словам владельца, здесь можно сделать купальни с минеральной водой.

В Свободненском районе дальневосточный гектар стал клубничным: здесь в 49 теплицах выращивают 30 сортов ягоды. Уже в этом году фермер Роман Коваленко рассчитывает на урожай до пяти тонн. Клубнику продают в свежем виде, а также замораживают, делают из неё джемы и пастилу. Новым этапом в жизни «Ягодной долины» станет приём гостей-туристов.

В Магдагачинском районе работает завод по производству берёзового древесного угля. Он раскинулся на три ДВ-гектара. Амурский бизнесмен Александр Анисов вместе с семьёй получил участок возле села Тыгда. В месяц здесь производят до 70 тонн отборного берёзового древесного угля. Его продают в Приамурье и экспортируют за границу. В Китае амурский уголь используют для производства солнечных батарей и в медицине. Александр Анисов собирается увеличить производство.

Дальневосточный гектар можно использовать по-разному: развивать производство или просто жить в своём доме. Сегодня таких домовладельцев – 31 человек. А всего поступило 249 заявок на предоставление участка под строительство дома.

«Многие используют свои наделы для развития фермерского хозяйства и огородничества. А после внесения изменений в закон о дальневосточном гектаре получить и впоследствии оформить землю в собственность станет ещё проще», – говорит начальник отдела использования земель сельскохозяйственного назначения Минимущества области Оксана Белунькина.

«В условиях сначала пандемии, затем санкций внутренний туризм быстро развивается, особенно интересны промышленное, агро- и экологическое направления. При этом на протяжении последних нескольких лет регион работает над созданием инфраструктуры, связанной с туризмом – это, прежде всего, дороги, строительство новых гостиниц», – прокомментировал губернатор Василий Орлов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Дальний Восток"