Мемориальная доска в честь заслуженного работника высшей школы, профессора кафедры литературы БГПУ и профессионального театрального критика Нехамы Вайсман открыта в Благовещенске. Скульптурный рельеф появился на доме, где она жила.
В юности Анна Ивановна, как называли ее студенты, два года провела в еврейском гетто на Украине. На Дальний Восток переехала вместе с мужем-пограничником.
56 лет она проработала в педагогическом вузе Благовещенска, написала более 350 научных статей и пособий. Мемориальную доску закрепили на доме по улице Ленина, 57, где жила Нехама Вайсман. Деньги на памятный знак собрали ее ученики и меценаты. Над ним четыре года трудился амурский скульптор Александр Кантемиров. Помимо изображения именитого филолога, на доске можно увидеть летящих голубей и стихотворные строки.
«Выведены рукой Анны Ивановны Вайсман в день ее совершеннолетия. Тогда она находилась в гетто, в фашистском. И не знала, выживет она или нет. И нам показалось очень важным именно эти строки, именно ее рукой выведенные, поместить на эту мемориальную доску как символ ее неиссякаемого оптимизма, ее духовности, ее удивительной жизненной силы, энергии», — руководитель проекта мемориальной доски Н. Вайсман Яна Стародуб-Афанасьева.