X

В Амурской области на наличие патологий проверят почти 5 тысяч гектаров леса

Амурские леса обследуют на наличие патологий. До середины июля специалистам-лесопатологам предстоит проверить деревья на площади около 5 000 гектаров.

Больше всего работы для лесных врачей – в Зейском районе, где предстоит осмотреть 1 130 гектаров. А в Бурейском округе лесопатологические работы не запланированы.

В этом году в область исследования попали участки, на которых в разные годы бушевали лесные пожары. Специалисты должны выявить патологии деревьев, которые уже не будут развиваться полноценно.

«В Амурской области природные пожары являются главной причиной повреждения хвойных и лиственных лесов. Огонь делает деревья уязвимыми для насекомых-вредителей, болезней, вызванных бактериями, инфекций и грибков», – говорит заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Елена Бусыгина.

В министерстве лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области рассказали, как проводится обследование. Специальными инструментами экологи определяют границы повреждения леса, фиксируют высоту и охват дерева, выявляют степень и вид повреждений. Анализ обследования позволит принять решение о проведении сплошных или выборочных рубок.