X

Уже второй завод Приамурья вошел в нацпроект «Повышение производительности труда»

Ближайшие полгода на благовещенском предприятии по изготовлению металлоконструкций будет работать команда специалистов, которая найдет слабые места и покажет, как улучшить технологию, чтобы производство стало бережливым, а выработка и доходы существенно выросли.

— Как определить, что это готово? Вот, подошли мы с тобой, это готово или нет? Данное изделие готово или нет?

В идеале, каждую деталь должен проверить специалист, пометить её синей краской и нанести номер. Иначе придётся искать данные, теряя драгоценное время. Казалось бы — мелочь, но из-за неё, по словам Сергея Сосиновича, может сбиться работа всего завода, ведь это единый механизм. Задача его команды — в ближайшие полгода определить слабые места в работе предприятия и найти способ их исправить.

«Решения вроде простые иногда бывают, но очень трудно поменять иногда менталитет. Человек привык так работать. Необходимо время, чтобы объяснить, почему это надо, почему это эффективно, показать на примере. Поэтому в рамках проекта выделяется у нас пилотный участок, где мы обкатываем инструменты, показывают как это делают, показываем людям на примере», — говорит старший руководитель проекта «Производительность труда» Сергей Сосинович.

Первым делом нужно оптимизировать пространство, считают эксперты, и чётко выстроить производственную линию так, чтобы станки стояли один за другим, а не как придется. Тогда время на доставку деталей сократится, работникам не придется наматывать километры от одного стола к другому. Сократится время изготовления металлоконструкций, а значит — производительность пойдет вверх.

«Конечно, нужно быть конкурентным на рынке. И вот для этого, наверное, помимо собственных качеств наработанного коллектива, нужен иногда взгляд со стороны, который тебе подскажет, что, может быть, что-то уже не так. Или может быть так, но может быть лучше по аналогии с другим передовым предприятием», — говорит и.о министра экономического развития Амурской области Екатерина Киреева.

Благовещенское производство составляет серьёзную конкуренцию другим заводам, отмечают в областном министерстве экономического развития. Есть и хорошее оборудование, и специалисты. Качество — на высоте. Оптимизация необходима, чтобы выйти на новый уровень дохода.

«Это, в первую очередь, снизить себестоимость продукции нашей и своей, чтобы быть конкурентоспособными. Основные конкуренты- это у нас предприятия такой же отрасли, которые находятся ближайшие — это сибирская часть, новосибирская часть, Красноярск и у нас за речкой — предприятия с КНР», — говорит директор амурского завода металлических конструкций Олег Свинтрадзе.

Это второе предприятие в области, которое вошло в национальный проект. Три месяца назад технологию бережливого производства уже начали внедрять на маслоэкстракционном заводе Белогорска. Благодаря тому, что снизились потери и выросла скорость работы, объемы производства комбикормов здесь существенно увеличились. К 2024 году участниками национального проекта станут 27 предприятий. Для них это шанс выйти и тени и начать достойно зарабатывать.