Китайский язык будут преподавать во всех школах Благовещенска

Амурская молодежь должна владеть китайским языком хотя бы на базовом уровне, чтобы общаться с туристами, решили областные власти. Пока поток иностранцев не хлынул, с 1 сентября во всех школах Благовещенска в качестве эксперимента создадут группы, где ребята, которые этого действительно хотят, вне уроков будут изучать язык Поднебесной.

— От того, каким тоном вы произнесете слово, зависит его значение. Например, слово «ma» первым тоном означает «мама», второй тон, третий тон, «mа», четвертый «mа».

Если перепутать тональность в китайском языке, можно даже оскорбить собеседника. Вместо «мамы» сказав, к примеру, «лошадь», рассказывает Валерия Балясникова. До получения диплома у студентки педуниверситета еще больше года, но у нее уже большой опыт репетиторства. Четверокурсница одна из тех, кто с сентября планирует преподавать китайский язык в школьных группах.

«Для нашего региона и в принципе для нашего города это очень полезно, потому что сейчас мост открыли, канатная дорога, понтонные все переправы, экономические отношения с Китаем — они налаживаются. Новое поколение, они должны разговаривать по-китайски как минимум на базовом уровне, потому что достаточно большой туристический оборот намечается», — говорит студентка.

Для этого в каждой школе амурской столицы создадут по одной сборной группе, где бесплатно смогут заниматься в основном десятиклассники. Ведь, в отличие от выпускников, у них больше времени. А уже через несколько лет, будучи студентами, ребята смогут подрабатывать, к примеру, экскурсоводами.

«В идеале чтобы было так: идет китайский турист по набережной с фотоаппаратом, обращается к молодому человеку, спросить что-то. И тот ему может сказать — налево, направо, дорого, дешево. То есть мы в сфере обслуживания должны обеспечить тоже минимальные знания китайского языка», — говорит директор Института Конфуция при БГПУ Николай Кухаренко.

О том, что во всех благовещенских школах с 1 сентября начнут преподавать язык наших соседей, губернатор области Василий Орлов заявил на встрече с генконсулом КНР накануне открытия движения по автомобильному мосту Благовещенск — Хэйхэ. Реализацией инициативы сейчас активно занимается региональное министерство образования.

«Говорить о том, что мы кардинально меняем программу всех школ Благовещенска, заменяем английский на китайский, преждевременно. Если мы говорим о том, что условия будут созданы, то в течение учебного года будет анализироваться эта ситуация. Воспитанный, образованный человек в любом случае должен владеть языками. Вопрос — одним, двумя», — говорит министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Интенсивный курс рассчитан на год. После чего ребята сдадут экзамен в Институте Конфуция при БГПУ. Те, кто успешно пройдет тестирование, получат сертификаты международного образца, которые станут существенным бонусом при поступлении в вуз. Если опыт окажется успешным, его внедрят в остальных школах области.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Образование"