К 2030 году в Приамурье планируют перерабатывать половину отходов

Вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами обсудили в областном правительстве в ходе пресс-конференции с главой регионального Минприроды Дмитрием Лужновым.

Мусорная реформа начала действовать в России с 2019 года, благодаря которой заработали новые правила по обращению с ТКО. Так, территория Приамурья поделена на пять районов, за каждый из которых отвечает отдельный региональный оператор с лицензией, спецтехникой и квалифицированным персоналом. Кроме того, на каждом транспортном средстве установлена система ГЛОНАСС, которая позволяет контролировать процесс доставки мусора на полигоны. В будущем планируется дать доступ к системе всем амурчанам, тогда каждый сможет следить за передвижением машин-мусоросборщиков.

Кроме того, важнейшей частью мусорной реформы является раздельный сбор отходов. В профильном ведомстве поставили задачу — к 2030 году организовать полною сортировку отходов, при это утилизировать будут лишь половину поставляемого мусора, остальная часть должна быть отправлена во вторичную переработку.

На данный момент для осуществления РСО рядом с мусорными площадками устанавливают сетчатые контейнеры для сбора пластиковых бутылок и посуды. Таких в регионе 260 штук, при помощи которых за 2021-й удалось собрать порядка 75 тонн пластика. В этому году подали заявку на федеральную субсидию в размере более 40 миллионов рублей с целью приобретения еще 1 800 контейнеров.

Дать вторую жизнь изделиям из пластика стало в последнее время довольно актуальным занятием. Подобные предприятия есть в Белогорске и Благовещенске. В городе вежливых людей, к примеру, есть завод, на котором из резиновой крошки от переработанных автомобильных шин делают тротуарную плитку и покрытие для детских и спортплощадок. А в амурской столице из вторсырья мастерят скамейки, навесы, ливневки и урны.

«Во втором полугодии текущего года планируется запуск мусоросортировочной линии на территории мусороперерабатывающего комплекса «Благэко». Кроме того, на территории завода также планируется обрабатывать до ста процентов массы всех образующихся отходов на территории кластера № 4, предполагается обезвреживание медицинских отходов и переработка отобранного вторичного сырья, это пластик, плёнка, стекло. Таким образом, будет достигнут важный эффект работы с населением: наглядная демонстрация обществу значимости раздельного сбора отходов и возврата их в оборот», — рассказал Дмитрий Лужнов.

На пресс-конференции речь зашла и о несанкционированных свалках. Их число, по сравнению с прошлым годом, увеличилось. В Минприроды отметили, что органы местного самоуправления контролируют ликвидацию незаконного складирования отходов. Однако ответственность появления таких объектов лежит на самих владельцах участков и обычных гражданах. Намусорил — убери за собой, подчеркнули в министерстве.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Экология"