Паспорт за пять дней и кешбэк за ОСАГО: законодательные новшества с 1 июля

С сегодняшнего дня россиян ждут очередные изменения в законодательстве. В списке нововведений — государственная поддержка граждан и упрощение документооборота.

Российский паспорт будут оформлять всего за 5 дней — как по месту жительства, так и по месту пребывания. А получить прописку теперь можно в любом уполномоченном органе.

Также с 1 июля защитят пенсионные накопления. Если пенсию незаконно переведут в другой фонд, то гражданам вернут деньги. А для получения бесплатной медпомощи теперь не обязательно носить с собой полис ОМС, достаточно будет показать паспорт.

Инвалиды смогут вернуть половину стоимости страхового полиса автомобиля. Кэшбэк оформляется в упрощенной форме, через портал «Госуслуги». Также через этот сайт семьи погибших военнослужащих и силовиков смогут оформить пособия на детей и получить компенсацию трат на жилое помещение, взносов на капремонт, услуг ЖКХ и других.

«Дачная амнистия» продлится. Зарегистрировать жилой или садовый дом можно при наличии всего лишь технического плана и документа на участок. Помимо этого, дачники, незаконно живущие в домах постройки ранее 1998 года, смогут бесплатно приватизировать территорию.

С июля россияне будут больше тратить на оплату счетов. Новые тарифы на коммунальные услуги появятся в квитанциях за июнь.

У должников появится право на сохранение своих доходов в размере прожиточного минимума. Для того чтобы средства не сняли, нужно будет обратиться с заявлением в банк.

А уже с 3 числа банки обяжут указывать полную стоимость кредита или займа в процентах годовых с точностью до третьего знака после запятой. Также финорганизации при составлении договора будут размещать минимальную гарантированную ставку по вкладам на первой странице договора.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Общество"