40 градусов в тени: амурским дачникам и гипертоникам рекомендуют прятаться от жары

Под 40 градусов в ближайшие дни прогреется воздух в Приамурье. Чтобы не получить тепловой удар, любителям потрудиться на даче, гипертоникам, а также тем, кто переболел коронавирусом, рекомендуют в самые жаркие часы не выходить на улицу.

Если полить грядки днём, когда на улице зной, растения просто-напросто сварятся. Людям тоже не пойдет на пользу длительное нахождение на солнце, уверена Надежда Переверзева. Опытная спортсменка — сейчас активный садовод. На огороде, как по расписанию, появляется с 6 до 10 утра и вечером, когда солнце садится.

«Я сразу скрываюсь в тенечке. Я как почувствовала, что голова закружилась, я сразу в тенечек или в дом бегу, холодной воды там выпью. А Гена, в последнее время у него все время голова болит, его шатает», — говорит Надежда Переверзева.

И это у заслуженного тренера по боксу. Последствия перенесенного коронавируса, признается Геннадий Филатович.

«По науке, так будем говорить, надо это все делать — прежде всего думать о своем здоровье. Как это отразится: огород, сады, яблоки и прочее. Нежелательно работать, именно когда жара. Это очень опасно для здоровья», — говорит Геннадий Переверзев.

В отличие от дачников, которые могут отсидеться в прохладе, дорожные рабочие, чтобы сдать объект в срок, трудятся в любую погоду. Весь день на солнцепёке проводит и продавец кваса Татьяна Коровкина.

«Я одета в ткань натуральную, мне не жарко. У нас зонтик, и когда сильно жарко, надеваю шапочку. Шапочка спасает все-таки от жары. Просто меньше надо двигаться, не делать резких движений. Медленно. И не надо никуда торопиться», — говорит Татьяна.

Ближайшие дни будут жаркими во всех районах области. В Сковородинском и Тындинском — до 40 градусов! Отдыхающим на пляжах и желающим охладиться нужно быть внимательнее. Уровень рек поднялся, с сильным течением могут не справиться даже крепкие взрослые, не говоря уж о детях. Тем, кто чувствует недомогание, нужно измерить давление. При солнечном ударе необходима помощь врача.

«В группе риска гипертоническая болезнь, пациенты, которые имеют ишемическую болезнь сердца. Тем более те, которые перенесли недавно острое событие. Пациенты после инсульта, после инфаркта, после каких-то вмешательств оперативных на том же сердце, на коронарных артериях или на сосудах», — предупреждает заведующий кардиологическим отделением БГКБ Сергей Булыгин.

От палящего солнца страдают не только люди, но и животные. Например, в биолого-туристическом центре больше всего достается медведям. Чтобы помочь косолапым легче перенести зной, утром и вечером их поливают из шланга.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.