В Амурской области от агрессии пчёл пострадали люди. Это как минимум шесть человек, которые обратились с жалобами в региональное управление Россельхознадзора. Одна из обратившихся, жительница Благовещенска, рассказала, что соседские пчёлы держат её в страхе.
По словам женщины, злые пчёлы не дают ей заниматься огородом. А сосед-пчеловод не живёт на пасеке, и вообще, редко посещает своих питомцев, и, как следствие, кормит их тоже нечасто. Цветущих растений вокруг практически нет, поэтому медоносные труженики выражают агрессию.
Проанализировав информацию, специалисты управления Россельхознадзора предупредили пасечника о том, что нарушать требования и правила содержания пчёл в населённых пунктах недопустимо. По всем остальным жалобам также провели осмотры пасек и направили требования их владельцам. Как отмечают в ведомстве, жалобы на опасных насекомых поступают ежегодно, уже начиная с весны.
В текущем году с 1 марта действуют новые ветеринарные правила по содержанию пчёл. В пределах населённого пункта ульи должны быть расположены не ближе трёх метров от соседних участков. А «двери» в пчелиных домиках нужно располагать в противоположную соседям сторону. Однако если пасека ограждена забором не ниже двух метров, то отверстия в ульях могут быть расположены куда угодно. Кроме того, на пасеках обязательно должны быть поилки для пчёл. Управление Россельхознадзора напоминает пчеловодам, что нельзя забывать о безопасности людей, животных и птиц, которые находятся недалеко от пасек.
В Амурской области зарегистрировано 635 пасек и более 12 000 пчелосемей. Большая часть находится в Архаринском и Бурейском районах.