Амурские и китайские специалисты усилят сотрудничество в случае паводка на Амуре

Совещание по вопросам прохождения паводка по реке Амур этим летом прошло при участии представителей Приамурья и Народного Правительства города Хэйхэ.

Сотрудничество с китайскими коллегами по проблеме наводнений осуществляется уже более 20 лет. Так, в последние годы обмен данными с Поднебесной помог принять необходимые управленческие решения.

В региональном Минлесхозе сообщили, что благодаря превентивным мероприятиям, которые были проведены этой весной, населенные пункты не затопило. В то же время к летнему паводку в области уже готовы — имеющиеся дамбы укрепили, а оперативные службы наготове.

По словам замначальника ГУ МЧС России по Амурской области Дениса Вайды, техническая оснащенность противопаводковой группировки постоянно улучшается. За паводковой обстановкой неустанно следят — при помощи спутников в космосе, а на Земле помогают беспилотники. Кроме того, контролировать развитие ситуации помогают разрабатываемые в специальных программах модели подтопления населенных пунктов.

Согласно данным регионального Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в бассейне Амура в районе областного центра и соседнего китайского городка количество осадков и температура будут в пределах месячной нормы. Ожидается, что максимальный уровень воды в реке составит 600 см, средний — 380 см, а минимальный — 250 см. В то же время более точный прогноз зависит только от конкретной синоптической ситуации.

С прогнозом согласились и китайские коллеги. По их словам, осадки, которые выпадут в районах Большого Сингана-Хэйхэ в июле и августе превысят показатели только на 10 процентов.

По итогам переговоров было решено усилить обмен информацией в случае возникновения опасной обстановки на Амуре и продолжить совместно выполнять предупредительные мероприятия, сообщает пресс-служба регионального Минэконома.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Паводок"