Праздник спорта: как Ивановка принимала финал сельской спартакиады

Ивановка в эти выходные стала настоящей спортивной столицей области. Окружной центр принял финальную часть 36-й комплексной сельской спартакиады Приамурья. Как это было — в нашем репортаже.

Прекрасная погода, пять видов спорта, более 500 участников и сотни зрителей — всё это финал сельской комплексной спартакиады. Так уютно и громко на ивановском стадионе не было уже давно.

Этого момента амурские болельщики и сами атлеты ждали уже два года. Праздник спорта не давала провести пандемия, но в этом сезоне одно из главных физкультурных событий области, наконец, состоялось.

«С большим удовольствием вижу, что каждый год, по статистике, количество людей, систематически занимающихся спортом в Амурской области, растет. Это очень здорово! Но вся эта инфраструктура была бы абсолютно бессмысленна и бесполезна без тех людей, кто сегодня стоит здесь на поле, — сказал губернатор Василий Орлов. — Уважаемые друзья! Я вас поздравляю с этим замечательным событием, с открытием спартакиады, желаю нашим спортсменам успехов, а зрителям хорошего настроения!»

Красивой и торжественной получилась церемония открытия. Улыбки спортсменов, друг за другом выходящих на поле, сверкали ярче искр фонтанов. В этот раз за победу на Ивановском стадионе боролись представители 17 районов и округов области.

«Традиционно у нас лидерами являются Тамбовский, Константиновский, Ивановский. Но хочу сказать, что и другие районы не отстают и пытаются добраться до лидеров. Вот именно в комплексных спартакиадах каждый зритель, каждый житель Амурской области может найти то зрелище, которое ему будет по душе», — сказал министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека.

Было на что посмотреть и в этот раз. Бескомпромиссными и интригующими оказались матчи по футболу, борьба за каждый подъём завязалась у гиревиков, высокую скорость и мастерство показали представители королевы спорта — легкой атлетики. В самой зрелищной дисциплине — эстафете 4 по 100 — золотые медали завоевала сборная Завитинского округа.

На всю область и за её пределами известна сильная ивановская школа гандбола. Хозяева спартакиады заняли первое место и в этот раз. Капитан команды Павел Левчук признается, помогли родные трибуны — болельщики рьяно поддерживали своих спортсменов.

«Очень рады, что у нас проводится спартакиада 36-я! Долго мы ждали, готовились к этому. Хорошо, что всё получилось, мы наслаждаемся тем, что сделали своими руками. Конкуренты, конечно, подтягиваются. На отборочных играх очень много команд собирается — больше девяти приезжают как по женским командам, так и по мужским», — сказал Павел Левчук.

Огненные матчи зрителям подарили амурские волейболисты. В борьбу за титул вступили 5 мужских и столько же женских команд. С 2016 года представители сильной половины Селемджинского района неизменно финишируют на призовых местах. В этом сезоне равных северянам на спартакиаде не нашлось, а девушки остановились в шаге от «золота», повторив свой лучший результат впервые с 2004 года.

«У нас, получается, проблема. У нас район очень большой, он громадный. И все живут в разных местах. Собираемся именно на турнирах, на соревнованиях. Кто-то у нас студенты, кто-то уже работает. Вместе собрались, выехали на турнир, потренировались, поиграли. Но сейчас перед соревнованиями в Февральске собирались. Тоже проводили день тренировочных сборов», — рассказал капитан мужской сборной Селемджинского района Павел Филяков.

За три соревновательных дня организаторы наградили сотни атлетов в пяти видах спорта. Признаются, количество медалей не считали, а вот общий вес — около 20 килограммов. Третьим в общем зачете финишировал Благовещенский район, константиновцы разместились на второй строчке, триумфаторами уже в 26-й раз стали тамбовчане.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Спорт"