СКОРО
Итоговый доклад губернатора Приамурья Василия Орлова. Трансляция из ОКЦ 9 декабря в 12:00

Экономическую, энергетическую и пограничную безопасность обсудили на выездном совещании секретаря Совбеза РФ

В обсуждении актуальных вопросов безопасности в текущей международной обстановке также участвовали дальневосточный полпред Юрий Трутнев, губернаторы субъектов ДФО, представители разных министерств и ведомств.

Были подробно рассмотрены дополнительные меры для обеспечения нацбезопасности в пограничной сфере на востоке страны, совершенствование охраны границ, новшества в работе пограничной деятельности, оснащение пунктов пропуска, результаты работы по модернизации социально-экономической сферы приграничных районов. Кроме этого, на совещании шла речь об энергетической безопасности: износ энергоинфраструктуры, газификация, антитеррористическая защищенность, поиск новых рынков сбыта ресурсов.

Юрий Трутнев отметил, что развитие Дальнего Востока по поручению Владимира Путина идет в соответствии с планами, несмотря на санкции. В округе реализуется 2,7 тысяч инвестпроектов, заработали 500 новых предприятий, появилось свыше 100 тысяч новых рабочих мест. Было отмечено, что разворот транспортных потоков на Дальний Восток требует ускорения модернизации Восточного полигона. Из сложностей была выделена ситуация на погранпереходах: из 80 пунктов пропуска действуют 58, основная масса грузов идет через 12 из них, они требуют реконструкции. Вопрос функционирования погранпереходов актуален для Приамурья, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Губернатор региона, который принимал участие в совещании, отметил, что в области из девяти пунктов действуют пять и в период пандемии были сложности с российско-китайскими грузоперевозками, что привело к финансовым потерям компаний и росту цен на товары для потребителей. Также он подчеркнул, что для международных перевозок без перебоев и стабилизации цен предложено изменить нормативы пограничного, таможенного и других видов контроля в российских пунктах пропуска в сторону сокращения, использовать для этого современные цифровые инструменты, сделать работу некоторых пунктов круглосуточной.

«Развитие экономики приграничных территорий во многом зависит от качества работы пунктов пропуска», — сказал Василий Орлов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Дальний Восток"