Смертельный отдых у воды: с начала купального сезона утонули уже 15 амурчан
15 найденных утонувших, двое пропавших без вести — такова на сегодня печальная статистика купального сезона в Приамурье. Особую тревогу вызывает то, что среди погибших — уже четверо детей. Продолжение темы — в нашем материале.
В поисках одного из пропавших без вести белогорские спасатели исследовали реку Томь вниз по течению. Но результатов это пока не дало. Работу отряду осложнил поднявшийся уровень воды.
«Решили расширить свой поиск деятельности, и вот тот район, который мы обследовали, мы сейчас опять так же будем обследовать. И, предположительно, порядка еще где-то 5 километров планируем вниз по течению спуститься», — говорит и.о. начальника группы ПСО Белогорска Василий Басов.
Порой тела обнаруживают и за 50 километров от места трагедии, говорят специалисты. Течение здесь быстрое, поэтому искать с помощью водолазов смысла нет. Спасатели на лодке поэтапно исследуют территорию до тех пор, пока не найдут хоть какие-то следы. Особое внимание — к прибрежным веткам и отмелям, за которые мог зацепиться несчастный.
Купальный сезон не достиг еще и экватора, а в Приамурье уже утонули полтора десятка человек, четверо из них — дети. Этих трагедий можно было избежать, уверены спасатели.
«Как боремся? Патрулями, полиция помогает. Вызываем патрули. Ну они каждый день ходят. Особенно вот которые дети без родителей. Они их переписывают, потом уже родителей приглашают, домой развозят. Штрафы получают родители за это», — говорит и.о. начальника управления по делам ГО и ЧС Белогорска Анатолий Валентий.
В Белогорске не первый сезон проходит профилактическая операция «Лучший отдых — безопасный отдых». Также ведется информирование детей и их родителей в пришкольных лагерях. Несмотря на это, с начала купального сезона на городском побережье выявлено 72 ребенка без надзора взрослых, 66 родителей привлечено к ответственности.
«Дети идут, стремятся к водным объектам, поэтому нами прилагается много усилий для того, чтобы предупредить ЧП на водных объектах, расположенных на территории обслуживания. В отношении каждого законного представителя рассматривается вопрос о привлечении этих представителей к административной ответственности по статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях. По факту ненадлежащего исполнения ими родительских обязанностей», — говорит начальник отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Белогорский» Ольга Зайцева.
Важно помнить о мерах безопасности и не оставлять детей без присмотра, даже если они умеют плавать и у них с собой надувной круг, матрас или другие подобные средства. Что касается взрослых, то, по словам спасателей, большинство ЧП на воде происходит под влиянием алкоголя или из-за переоценки собственных сил. К примеру, решивший на спор переплыть реку — уже кандидат на место в глубоководной могиле.
Ещё по теме "Происшествия"
-
Амурские спасатели ловят рыбаков-экстремалов на неокрепшем льду водоёмов
14 ноября, 20:43 -
Иск обернулся долгом: амурчанин потребовал у сервиса 376 тысяч, а получил счет на 118
13 ноября, 16:14 -
Белогорцу, который решил прокатиться на сапборде по реке Томь, грозит наказание
13 ноября, 12:11 -
Взяли золото, вернули грязь: в Приамурье компанию оштрафовали за загрязнение реки
11 ноября, 10:57 -
Ночь в Чигирях: пьяный в «Ниссане» на встречке и трое с травмами
9 ноября, 13:19 -
Полиция прервала сон злоумышленника в чужом доме
7 ноября, 16:14 -
Благовещенский суд оштрафовал гендиректора, скрывшего 30 млн рублей для ухода от долга
6 ноября, 10:25 -
Все 13 шахтёров рудника «Пионер» официально признаны погибшими — семьи получат выплаты
31 октября, 15:42 -
В Благовещенске сотрудники областного управления МЧС отработали спасение людей в горно-лесистой местности
28 октября, 12:03 -
Новая учебно-тренировочная башня МЧС открыта в Благовещенске к 35-летию ведомства
26 октября, 16:23
