Отпор сорнякам и паразитам! Уход за посевами — условие получения хорошего урожая. Как правильно применять средства для уничтожения вредителей, земледельцам подсказывают специалисты «Россельхозцентра». В чем заключается фитосанитарное обследование, увидела наш корреспондент Галина Макущенко.
— Вот это просо куриное (или ежовник) — злостный сорняк. Если с ним не бороться, в конце вегетации он сою всю забивает.
Специалисты «Россельхозцентра» действуют согласно методике: по полю на площади 120 гектаров нужно разложить 20 рамок, в каждой из которых фиксировать количество нежелательных растений.
«На этом поле мы видим мало сорняков. В рамку 50 на 50 сантиметров попадает 5 сорняков, не больше, это очень мало. Значит, не будут составлять конкуренцию соевым растениям», — пояснил начальник Благовещенского районного филиала «Россельхозцентра» Павел Жирнов.
Ради хорошего урожая вносятся гербициды в два этапа. Сначала перед посевом — так сорняки убиваются на фазе всходов. Вторая обработка — до начала цветения. Составы подбираются как раз благодаря результатам такого учёта. Зная, каких именно сорняков больше, а каких меньше, можно регулировать соотношение химикатов.
Поскольку перед специалистами стоит ещё одна задача — учет насекомых, они вооружаются сачком. Тут тоже есть своя методика работы.
«Мы идем по диагонали по полю, собираем сачком. 100 взмахов делаем по верхушкам сои для того, чтобы все основные вредители попали в него. Когда завершили 100 взмахов, мы их фиксируем и производим подсчёт, какие вредители попались и сколько их, — рассказала агроном «Россельхозцентра» Валерия Медведева.
Здесь попались соевые листоеды, листогрызущие совки, но в небольшом количестве. Это поле уже обработали инсектицидами. Всего специалисты «Россельхозцентра» провели учёт около 350 сельхозугодий. Предстоит проверка ещё стольких же полей.