Всё это время такие культуры были запрещены к ввозу в Россию. А после снятия ограничений весной поставки выполнялись только через Приморский и Забайкальский края.
Прямой путь через Амур из Хэйхэ не работал 7 месяцев. Сначала это было связано с окончанием летней навигации, а дальше открыться не позволяла эпидемиологическая обстановка. После снятия всех ограничений с середины июня жизнь на воде закипела: принимать баржи российская сторона стала еженедельно. А поскольку товар скоропортящийся, таможенники оформляют его в первую очередь.
«В течение двух дней происходит оформление данной продукции, в зависимости от поступления — в вечернее время, утреннее. На данный момент было 5 поставок — от 450 тонн в одну поставку, и до 1300 тонн плодоовощной продукции», — рассказал исполняющий обязанности начальника Благовещенского таможенного поста Евгений Донец.
Среди скоропортящегося — запрещённые ранее яблоки, нектарины, персики, апельсины. Поставки прекратили, как только в косточках плодов Россельхознадзор обнаружил вредные для сельского хозяйства вещества. Теперь, после усиленных проверок на китайской стороне, продукция не только сопровождается актами карантинного и фитосанитарного контроля, но и с особыми условиями.
«В фитосанитарных сертификатах китайских в дополнительной декларации в строке будет прописано предприятие-производитель, где производится данная продукция. Чтобы, если вдруг опять найдут карантинный объект на данном предприятии, не ограничивать ввоз из всей страны, из КНР, а ограничить ввоз с конкретного предприятия», — прокомментировала заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Амурской области Елена Терешкова.
На безопасность специалисты проверяют все поставки фруктов. За первые рейсы через Амур нектаринов ввезли около 14 тонн, персиков — чуть больше 4. Экспертиза подтвердила соответствие нормам.
Провозить фрукты по новому автомобильному мосту пока запрещено, так как таможенная инфраструктура там еще не развернута в полной мере.
А пока же ассортимент магазинов растет и радует сезонными скидками, которые продавцы делают в любом случае.
Ценники приятно снижаются: китайские яблоки фу-ши скинули почти 15 рублей, арбузы — 40, а сливы — сразу 60. Разницу цен между продукцией, ввезенной через амурскую столицу и другими путями, пока не успели ощутить ни поставщики, ни покупатели. Это будет видно, когда поставки наберут обороты.
Следующую партию свежих слив, яблок, нектаринов, персиков и многого другого из соседней страны ждут уже к середине июля — они дополнят и без того полноценный выбор продукции России, Казахстана, Турции и других поставщиков.