Иппотерапия вновь доступна для юных амурчан с ограниченными физическими возможностями
В рамках проекта «Жизнь и спорт», поддержанного Фондом президентских грантов, в благовещенском конном клубе «Аллюр» запланировано 300 бесплатных занятий.
В седле требуется синхронная работа всего тела, что превращает иппотерапию в одну из лучших тренировок для людей с ограничениями по здоровью. 10-летний Степа посещает занятия 5-й год. У мальчика задержка развития, а благодаря лошадям стал заметен прогресс, говорит его мама — сын повторяет все слова коновода, общается и с благородным животным.
«Первое занятие — это страх и боязнь подойти к животному. Сейчас он с уверенностью сидит сам, ездит без инструктора. Я когда смотрю, горжусь своим ребенком. Скачки в развитии очень хорошие. Он и спокойнее стал, и в речи есть заметные улучшения», — рассказывает мама Стёпы Наталья Устимова.
Кстати, это уже второе занятие, когда Стёпа самостоятельно управляет лошадью.
«Я хочу устроить гонки на лошадях, а потом я выиграю кубок», — поделился Степа.
Особенности иппотерапии в том, что нужно не только ездить на лошади. Погладить ее, расчесать гриву — тоже часть реабилитации: это не только положительные эмоции, но и развитие мелкой моторики.
Арина этим занятием завершает курс и в благодарность подкармливает своего друга. Говорит, мечтает как можно скорее вернуться на ипподром.
«Я люблю кормить лошадь. Вот бы это занятие стало навсегда! Еще бы раз покаталась», — говорит Арина.
В клубе «Аллюр» несколько десятков животных, однако не все подходят для иппотерапии. Лошадь должна быть уравновешена и с правильным шагом. Она, поясняют специалисты, задает трехмерное колебательное движение, человеку поступает особый импульс. По программе «Жизнь и спорт» бесплатные занятия организуют для 30 детей, каждому ребенку отведено 10 лечебных тренировок.
«В рамках проекта запланировано 2 соревнования по адаптивному конному спорту. Это как раз для деток с ментальными нарушениями. Соревнования называются по программе специальной олимпиады. А с заболеваниями опорно-двигательного аппарата — это паралимпийская выездка. Занятия мы будем проводить в течение 2 месяцев», — прокомментировала директор конноспортивного клуба «Аллюр» Ирина Шишова.
Также на средства президентского гранта клуб приобретет две лошади, тренированных для реабилитационных занятий. Иппотерапия — это не только физическое лечение. Она вдохновляет ребят на активную жизнь, помогает преодолевать последствия недугов, задает новые цели.
Ещё по теме "Общество"
-
Лучших чтецов среди амурской молодежи выбрали в областном центре
вчера, 20:25 -
Дворы благовещенских МКД одеваются в "праздничные наряды"
вчера, 17:24 -
Василий Орлов пригласил Николая Валуева в Приамурье на международный фестиваль зимних видов спорта
вчера, 14:27 -
Благовещенцы смогут купить билеты на дополнительные сеансы в передвижную резиденцию Деда Мороза
вчера, 12:26 -
От мостов до трасс: за что Амурская область во второй раз получила «Золотой каток»
21 ноября, 15:57 -
Второй в области: Семейный МФЦ начинает работу в Свободном
21 ноября, 14:59 -
Госдума установила для иноагентов повышенную ставку НДФЛ в 30%
21 ноября, 13:55 -
Снегурочки и Деды Морозы на пике популярности: спрос на аниматоров в Приамурье взлетел на 77%
21 ноября, 10:58 -
Всегда онлайн: 18 новых бесплатных Wi-Fi точек открылись в разных районах Приамурья
20 ноября, 13:19 -
Ледовое-шоу "Конёк-горбунок" и резиденция Деда Мороза: какие новогодние развлечения готовят для амурчан
20 ноября, 12:51
