Более 7,5 миллионов рублей с начала лета амурчане перевели мошенникам
По данным полиции, всё чаще в погоне за легким заработком содействовать жуликам, которые выманивают деньги у пенсионеров, решаются молодые люди. Сегодня областное УВМД предоставило нам эксклюзивные кадры задержания таких подельников.
Двоих парней задержали в Благовещенске в начале недели. Они помогли телефонным мошенникам совершить 11 преступлений с общим ущербом свыше 4 миллионов рублей. Анонимные махинаторы неизвестно откуда звонили пенсионерам, представлялись родственниками, которые якобы попали в ДТП, и просили деньги, чтобы откупиться от полиции. А эти молодые люди (одному — 22, другому — 25) приходили к потерпевшим за наличными и переводили в разных банках преступникам-нанимателям. Себе оставляли 10% украденных денег.
«Их инструктировали по полной, как нужно себя вести, что ничего не нужно говорить. Нужно по максимуму попытаться скрыть свое лицо, чтобы не могли узнать в последующем», — пояснил заместитель начальника отдела управления уголовного розыска УМВД по Амурской области Юрий Качан.
С начала июня в области зарегистрировано 25 таких преступлений (почти всех посредников поймали). Один из задержанных приехал в Приамурье из Красноярского края содействовать дистанционным мошенникам (до этого помогал жуликам в Иркутской области и Хабаровском крае). Он забрал у благовещенского пенсионера около полутора миллионов рублей, которые у него по сотовому выманили мошенники, представившись внучкой якобы сбившей кого-то на дороге.
Чаще всего мошенники (некоторые находятся и вовсе за границей России) звонят на стационарные телефоны в надежде услышать именно пенсионера: играть на их страхе за близких намного проще. Сначала преступники требуют огромные суммы, а когда понимают, что таких денег у жертвы нет, выпрашивают все имеющиеся сейчас средства.
− Если будет кто-то молодой, он скажет: «Да голос не похож» или «У меня дочка не так говорит». А престарелого возраста сразу начинают паниковать, где-то недослышат.
Посредниками решаются стать в основном безработные и студенты, предложения сомнительного дохода они получают в социальных сетях. При этом дистанционные мошенники нередко говорят, что ответственности бояться не стоит. Однако на деле помощь преступникам может обернуться 10-ю годами колонии, предупреждают правоохранители. А также в очередной раз напоминают: когда поступает звонок от якобы попавшего в беду родственника, надо сбросить вызов и позвонить своему близкому человеку, узнать, действительно ли ему требуется финансовая помощь. А не тянуться первым делом к кошельку.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.